欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 鄂托克旗

鄂托克旗:建立完善“五个一+2”宣传机制 电诈案发率持续走低

发表时间:2022-07-27 09:27:33来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪不断攀升。2021年,鄂托克旗共发生417起电信网络诈骗案件,损失金额达2500余万元,发案数占全旗刑事案件总数的50%以上,造成群众损失超过刑事案件总财产损失的80%以上。电信网络诈骗犯罪的高发对广大人民群众财产安全和社会和谐稳定构成严重威胁,已经成为当前影响人民群众安全感和幸福感的核心问题。

为进一步遏制电信网络诈骗案件的发生,构建“全民参与、全域宣传、全程预警、全面防范”的工作格局,自20223月鄂托克旗全民反电信网络诈骗新型犯罪领导小组第一次全体会议召开以来,鄂托克旗建立完善“五个一+2”宣传机制,即各成员单位组建一个工作专班、建立一个反诈工作群、每季度开展一次反诈专题会议、每月进行一次反诈宣讲、每人签订一份反诈承诺书,结合单位职能职责和工作特点自选开展2宣传。各单位宣讲员通过进企业、进学校、进社区等多种形式,广泛宣传电信网络诈骗防范知识,向群众发放宣传单、现场讲解防骗知识,实现“人人识诈、人人防骗”全覆盖。

202246月份,全旗电信网络诈骗案发案数共24起,同比下降74%,其中6月份电信网络诈骗案3起,同比下降88%。下一步,鄂托克旗将继续把反诈工作做细、做实、做到位,坚决打赢反电信网络诈骗“持久战”。