欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗人民医院改善老年人就医体验

发表时间:2021-08-10 14:15:46来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

为进一步优化老年人就医环境,更好地满足老年人的健康服务需求,鄂托克旗人民医院多举措改善老年人就医体验。

医疗信息方面,鄂托克旗人民医院合理有效的运用“公众号”平台,将预约挂号、在线缴费、查看门诊报告、查看体检报告等便捷功能综合起来,通过人工辅助,让老年人在缴费、打印检验报告时不需要再来回奔走;且教会老年人运用新技术,享受智能技术的便捷。除此之外还多渠道的提供预约挂号就诊服务。优化服务流程。完善电话、现场自助等多种挂号方式,畅通老年人预约挂号渠道。建立老年患者就医绿色流程,预留一定比例的现场挂号号源,为老年患者提供优先挂号、就诊、检查和取药的“四优先”服务,自主智能设备有专职导医帮助老人进行操作。

疫情防控方面,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,配备医务人员协助老年人进行健康码查询操作;增设老年患者“无健康码”绿色通道,对于没有手机、确实无法提供健康码的老年人,还可以通过手工填写流调表的方式完成流行病学史调查,缩短老年人就诊的等候时间。为行动不便的老年患者提供座椅、轮椅、平车等方便设施。全院人员积极参与老年人绿色通道的维护工作。

分级诊疗方面,涉及到转院相关事宜时,转出科室主治医师做好与患者或家属的谈话,详细告知相关注意事项及办理流程。除上、下转诊外,横向转诊的老年患者若有转科需求,医院主动帮助患者联系在有专科特色的医疗机构治疗,方便老年人得到合理的服务,促进形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的有序的医疗卫生服务格局。当老年患者康复后,医院每年为老年人提供健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。出院随访时对发现已确诊的原发性高血压和 2 型糖尿病等患者同时开展相应的慢性病患者健康管理,对患有其他疾病的(非高血压或糖尿病),及时提醒老人就诊。“老吾老,以及人之老”,为老年患者提供优质、便捷的医疗服务,是鄂托克旗人民医院发展规划的主要内容,医院将努力做好每一次医疗服务,注重每一个服务细节,真正满足老年人就诊的各项服务。