欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗开展“世界防治荒漠化与干旱日”宣传活动

发表时间:2020-06-18 10:41:53来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2020617日是第26个“世界防治荒漠化与干旱日”。鄂托克旗林业和草原局联合乌兰镇人民政府,以全国第19个“安全生产月”为契机,开展“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题宣传活动。

宣传活动通过走街入户为群众发放林草政策法规和安全生产宣传单,向群众宣传生态建设、森林草原领域防灾减灾救灾等相关知识,深入宣传近年来鄂托克旗在防沙治沙改善生态环境建设中取得的成效,激发广大市民的“主人翁”意识,增强人们的植绿、爱绿、护绿意识,营造全社会参与防治荒漠化的浓厚氛围,共同守护“绿水青山”。

2020年“世界防治荒漠化与干旱日”中国主题为“携手防沙止漠、共护绿水青山”。鄂托克旗高度重视荒漠化防治工作,将防治荒漠化作为一项重要战略任务加以推进,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,林业和草原生态建设工作在社会各界的关心支持下,进一步调整工作思路,落实机构改革,努力推进林草融合发展,立足新起点、把握新形势、找准新定位,以黄河流域生态保护和农牧业高质量发展为契机,大力争取适合本土生态保护修复项目,不断提高林草生产力,强力抓好资源管控,攻坚克难解决生态突出问题,实施天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源治理等国家重点生态工程,全旗森林覆盖率由20世纪末的3.84%增加到2018年底的24.73%,草原平均植被覆盖度从30%提高到2019年的44.19%,全旗生态环境质量得到根本好转,实现由严重恶化到整体遏制、局部改善的历史性转变。