欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区乌素生活垃圾无害化处理厂投用 日处理垃圾量达420吨

发表时间:2021-11-06 11:03:28来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

生活垃圾处理是关系生态环境和国计民生的大事。近年来,东胜区深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行绿色发展理念,在城市综合治理、统筹兼顾、综合实施,不断提升垃圾无害化处理水平,推动全区生态文明建设迈上新台阶。

乌素生活垃圾无害化处理厂于2020年9月开工建设,项目位于东胜区铜川镇枳机塔村乌素社,占地面积381881.91平方米,设计使用年限11年,处理生活垃圾640吨/日、处理渗滤液200吨/日,属于Ⅱ类填埋场,还为库区容量360.0万立方米处理厂建设配套的厂区附属工程。2021年1月正式投入使用,截至2021年11月,生活垃圾日处理量达420吨,有效消纳和处理了东胜区城镇生活垃圾。

乌素生活垃圾无害化处理厂投入使用后,严格遵守《生活垃圾卫生填埋标准》和《城市生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规范》的相关指标对进厂垃圾进行填埋,及时覆盖即填即盖,有效避免垃圾二次污染。使厂区始终保持在一个安全、整洁、环保的状态下运行。

乌素生活垃圾处理厂投用,可解决东胜城区未来11年的生活垃圾处置问题。今后将会引进焚烧发电、餐厨垃圾处理、粪便处理、污泥处理、危险废物处理、医疗废物处理、沼气发电、废气机油综合处理、家电汽车拆解等以及纸张、塑料、布料、轮胎等再生利用项目。解决固体废弃物的污染问题,通过分类回收再利用,实现“资源-产品-废弃物-再生资源”的垃圾处理产业化及其高效循环经济发展的新模式。对加快全区循环经济发展,对改善城区环境卫生、提升城区服务功能,建设干净整洁的宜居环境具有十分重要的意义。