欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 东胜区

东胜区油料作物

发表时间:2017-09-04 14:03:55来源:《东胜区志》 保存打印关闭

一、亚麻

亚麻也称小麻子,为当地品种,栽培历史悠久。亚麻抗逆性强,不倒伏,波梁沙地都种植,出油率30%左右。亚麻秸秆表皮是制做绳子的很好原料。5060年代,全县各地都有大面积种植,在油料作物播种面积中,亚麻占50%。1950年,全县种植亚麻6.03万亩,亩产10.5公斤,总产63.32万公斤。1978年种植1.96万亩,亩产仅4.56公斤,总产9万公斤。由于当地人不喜食麻油,进入80年代,坡梁沙地逐步退耕还牧,种植结构不断调整,亚麻的种植面积大幅度下降,有个别农户零星种植。

二、胡麻

胡麻是当地人最喜欢的油料作物。胡麻所生产的胡油色清、味香,是当地人吃炸食的优质油。胡麻在东胜地区栽培历史较长,以本地品种为主。1970年引进推广雁杂10号胡麻作为辅助品种。胡麻耐寒、耐瘠薄,但抗病性差。出油率达40%。1950年,全县种植2.52万亩,亩产10.5公斤,总产26.5万公斤。1978年种植1.4万亩,亩产6公斤,总产8.6万公斤

三、向日葵

向日葵在当地栽培历史较长。它耐旱、抗碱、抗风沙。当地农民一直在田头地畔少量种植,零星食用。80年代后,向日葵被当作油料作物,开始成片种植。所产向日葵籽除留少部分自己食用外,其余全部出卖。向日葵成为当地农民的主要经济作物之一。1982年引进“先进工作者”油用向日葵,全县种植2937亩,亩产100150公斤。籽实含油率40%左右。

四、臭芥

臭芥属芥菜型,适应性强,耐旱,但产量较低,含油率不高。80年代前成片种植,多与胡麻混种。80年代后,随着坡梁地退耕还牧,该品种已很少种植。

7—3东胜市部分年份粮豆薯类作物播种面积、亩产、总产表

单位:面积:百亩单产:公斤总产:万公斤

dd29a5860a337c44bf016d6fc5dd0b36.jpg

注:马铃薯以5公斤折合1公斤粮食计算。单产指每亩产量。

相关阅读:

    无相关信息