欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区的农作物——果树

发表时间:2017-05-29 13:05:33来源:东胜区志 保存打印关闭

民国时期,东胜县只零星栽种山杏和山桃两种果树。从1956年开始,在碾盘梁、白家梁、白家渠、查干布拉格、旧庙沟、阳塔、尚家沟等地栽植各类果树。由于栽培技术不高,到1963年共成活仁果类果树636株,已开花结果的32株;成活浆果类果树13株,全部开花结果;成活核果类果树5940株,已开花结果的1297株。成活果树主要分布在羊场壕公社的张家渠小队、白家渠小队、阳塔小队、碾盘梁小队和神山公社的白家渠小队等5个果树栽培区。

1965年,在羊场壕公社沙渠大队的柴家梁开始筹建县果园,1970年正式建成。县果园建成后,全县果树面积达900亩,且大部分分布在东部3个公社,西部4个公社仅有果树32.6亩。随着“以粮为纲”口号的提出,再加果树栽培管理技术不过关,所以挂果树寥寥无几,数量也在不断减少。

中共十一届三中全会以后,农村推行生产责任制,实行分田到户经营,并将宜林宜草的“五荒”(荒山、荒滩、荒沙、荒沟、荒坡)划拨给群众,采取“种树、种草、种柠条,谁种归谁,允许继承”的政策,极大地调动了农民的积极性,果树种植有了发展,个别农户建起小型果园。到1986年,全县共有大小果园13个。在果树总面积中,有苹果树和梨树269.5亩,其中结果的200亩,年产果2万余公斤;有杏树2144.5亩,年产杏3.5万余公斤。主要栽培品种有国光、黄元帅、赤阳、鸡冠、“一二三”、黄太平、苹果梨、朝鲜梨、香水梨、槟子、海红、海堂、杏,加上搭配品种共20多个品种。比较抗寒耐旱,适应性强,能在东胜市大面积栽植的果树品种有黄太平、“一二三”、国光、赤阳、鸡冠、苹果梨、海棠、海红和杏。

1990年,全市有果树(不包括杏树)2236亩,4.7万余株,结果和初挂果的约1500株,年产果2.75万公斤;有杏树6.45万株,其中有人管护的2.5万株,年产杏约12.5万公斤。杏树主要分布在东部地区,其它果树主要分布在巴音敖包乡扎日格沟,泊尔江海子乡石畔,漫赖乡海子湾,柴登乡城梁,罕台庙乡乌德呼舒,羊场壕乡淖尔沟,布日都梁乡查干布拉格、敖包图、吉劳庆。添尔漫梁乡阳塔,塔拉壕乡旧庙沟,潮脑梁乡连家渠等地。

相关阅读:

    无相关信息