欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区农作物——基本农作物(一)

发表时间:2017-04-17 14:00:33来源:东胜区志 保存打印关闭

一、糜子

糜子一直是境内播种面积最多的农作物。清末民初,境内糜子种植面积占总播面积的90%以上。其品种有大红糜子。中华人民共和国成立至60年代,种植品种有大红糜子、二黄糜子、小红糜子等。1977年开始试种内糜2号、内糜4号。从1981年开始,大面积推广内糜2号和内糜4号,在东部6个公社和西部的巴音敖包公社推广伊选大红糜子。1984年,全市推广内糜250130亩,内糜41502亩,伊选大红糜子9350亩。内糜2号平均比当地二黄糜子增产13%,水浇地最高亩产393公斤,旱地最高亩产346.5公斤。但在墒情以及小气候条件较好的地方,种植大红糜子比内糜2号产量要高。

糜子的主要生物学特性是耐旱、耐瘠薄。除下湿易涝和盐碱较重的土地不适宜种植外,其它一般土地都能种植。全市平均种植面积占粮豆薯作物播种面积的30%以上。各乡都有大面积种植,西部4个乡播种面积占全市播种面积的51.2%,东部6个乡占48.8%。1990年,全市播种糜子8.88万亩,平均亩产54公斤。

二、黍子

黍子品种有大红黍子、白黍子和青黍子。大红黍子为当地品种,种植历史悠久;白黍子和青黍子为70年代引进品种。

黍子的主要生物学特性是耐旱、抗风沙、耐瘠薄。黍米糯性大,可做成软糕等食品。因为它不是主要粮食,所以种植数量较少,但分布却很广,几乎每户都有少量种植。1990年,全市播种黍子1.91万亩,平均亩产55.5公斤。

三、谷子

谷子是当地粮食作物的主要品种之一。50年代种植的品种有小红谷子、大白流沙谷子。6070年代,推广品种有大明花沙、辽东黄、繁寺黄、张纯1号、七月黄、甘肃2号。80年代主要推广辽东黄。

谷子的生物学特性是喜温、耐旱、抗风、抗倒伏,适应性强,适宜在坡梁地或轻沙地种植。全市各乡均有种植,东部偏多,约占粮豆薯播种面积的20%,而西部占粮豆薯播种面积的9.3%。1990年,全市播种谷子1.49万亩,平均亩产52公斤。

四、玉米

50年代初,只种植当地小黄玉米,后引进黄马牙、金顶黄、二白3个品种。60年代引进克山玉米。70年代引进吉双4号。80年代初引进京黄113、吉单1011989年引进推广四单8号、兴单3号。四单8号在东部的布日都梁乡、添尔漫梁乡和塔拉壕乡推广1050亩,平均亩产400公斤以上,最高亩产750公斤。兴单3号在西部的泊尔江海子乡、柴登乡和巴音敖包乡推广1230亩,上等地亩产550公斤,中等地400公斤,下等地250公斤。1990年,全市推广克单42800亩,亩产250300公斤。同时引进冀承单3号进行试种。玉米是喜温、喜光、需水肥较多的作物,在土层深厚、土质肥沃、透水透气良好的土壤里种植,才能达到较高产量,因而不适宜在东胜大面积种植。年平均播种面积约占粮豆薯播种面积的3.5%。1990年,全市播种玉米1.8万亩,平均亩产117公斤。

相关阅读:

    无相关信息