欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区的忌讳与礼节

发表时间:2017-04-12 19:27:10来源:东胜区志 保存打印关闭

一、忌讳

境内居民的一些忌讳多为迷信之俗,农村讲究为甚,但随着社会的变革和科学文化的提高,忌讳习俗多被淡漠。主要忌讳有以下几种。

动土忌讳 迷信说法,如谁动了土气,就会生疾病,家庭也会遭灾难。夏历有的月份忌讳挖土、掏墙等动土,并与姓氏有关,张、王、李、赵四姓忌六月、腊月动土,其他各姓忌三月、九月动土。现在部分居民仍讲究这一忌讳。

除夕忌讳 除夕夜,炭火笼倒塌、香参(烧香时香棍燃烧高低不齐)、打破家具为不祥之兆。还忌讳泼水、扫地、吵嚷。这些忌讳今已不太讲究。

生育忌讳 孕妇忌食兔肉,传说吃了兔肉会生豁唇孩子。产妇忌在娘家分娩。未满月产妇房忌陌生人或外人进入。

婚丧忌讳 婚配时忌属相不合,有“猪见猴泪常流”、“老鼠啃羊头”“白马躲青牛”等说法。婚嫁娶送有“姑不娶、姨不送、妗子送在黑风洞、姐姐送了妹子的命”等说法。婚宴忌讳打碎碗、碟等。老人丧葬后的第一、第二年春节,孝子家忌贴红对联。人死于自己的家院以外者,尸体或灵柩不能再进入院内,只能在院外或其它地方摆设灵堂。

其它忌讳 夏历每月初一和十五日忌讳进炭窑掏炭,俗称歇窑。在室内和炭窑里忌讳打哨哨。羊圈内忌讳人大小便。房屋门前忌讳栽种柳树。

二、礼节

待客礼节 客人来往,主人迎送。宾客至家,主人向客人斟茶、递烟。进屋、就座、用餐均请客人、长辈先行。婚丧酒宴待客,主人向来宾敬酒。旧时婚礼宴席,讲究座次,有正、副席之分。

招呼礼节 相识者见面,有握手、问候等招呼礼节。与陌生人搭话时,须先称呼,如同志、师傅、大爷等。

敬老尊师礼节 春节后,亲属晚辈要带礼品给长辈拜年。长者病难时,晚辈要去看望。人们不论亲疏,对长辈或尊长不直呼其名,多以辈份或职务称谓。起名用字要避开直系亲属长辈名之字。学生遇老师要敬礼或打招呼。学徒结业多有酬谢师傅之礼节。

相关阅读:

    无相关信息