欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜市政治协商会议

发表时间:2016-06-19 20:58:17来源:《东胜市志》 保存打印关闭

历届委员会

中国人民政治协商会议(以下简称政协)东胜县第一届委员会于1980年5月14日成立,并召开第一届委员会第一次会议。委员会由全县各族各界51人组成。经会议选举,产生主席1名,副主席5名,常委15名,后于1981年3月13日至16日召开的第一届第二次会议上增选副主席1名,常委4名。委员会下设常设机构办公室和虚设机构工作委员会、学习委员会、文史资料征集委员会、提案审查委员会。

政协东胜市第一届委员会于1984年8月27日至9月2日召开第一次会议,出席委员53名。会议选举产生政协东胜市第一届委员会主席1名,副主席7名,常委17名。委员会下设办公室及虚设机构工作委员会、学习委员会、文史资料征集委员会和提案审查委员会。

政协东胜市第二届委员会于1987年5月9日~14日召开第一次会议,出席委员54名。会议选举产生政协东胜市第二届委员会主席1名,副主席5名,常委13名。委员会下设办公室,并于1990年3月将虚设的工作委员会、学习委员会、文史资料征集委员会和提案审查委员会改建为科级建制的实体办事机构。

5.png

历次会议

政协东胜县第一届委员会第一次会议,于1980年5月14~20日在东胜召开。出席委员51名,其中蒙古族12名,回族3名,达斡尔族1名。代表各界的委员人数分别为共产党13名,工会2名,共青团1名,妇联2名,农牧民4名,科技界6名,医药卫生界4名,教育界4名,体育界1名,文艺界2名,宗教界2名,工商界2名,特邀8名。会议学习了中共十一届五中全会公报和邓小平1980年1月16日所作“关于目前的形势和任务”的报告,讨论通过政协东胜县第一届委员会第一次会议的政治决议,选举产生政协东胜县第一届委员会主席、副主席和常务委员。会期共收到委员提案57件,经提案审查委员会审查后,转交中共东胜县委、县人民政府和有关部门处理。

政协东胜县第一届委员会第二次会议,于1981年3月13日在东胜召开,出席委员56名。会议传达了1981年中共中央工作会议精神,听取了中共东胜县委领导的讲话,研究协商了东胜县政治生活和经济建设等方面的问题,听取和审议了政协东胜县第一届委员会常务委员会工作报告,讨论通过政协东胜县第一届委员会第二次会议政治决议和提案审查报告的决议,增选了政协东胜县第一届委员会副主席和常务委员。会期共收到委员提案59件,经提案审查委员会审查后,及时转交中共东胜县委、县人民政府和有关部门进行处理。

政协东胜县第一届委员会第三次会议,于1982年4月3~9日在东胜召开,出席委员53名。会议传达了中共中央有关文件,听取了中共东胜县委领导所作的形势报告,听取和审议和政协东胜县第一届委员会常务委员会工作报告,研究讨论了东胜县政治生活和经济建设等方面的问题,增补了委员2名。会期共收到代表提案28件,经提案审查委员会审查,予以立案并转交中共东胜县委、县人民政府和有关部门处理。

政协东胜县第一届委员会第四次会议,于1983年1月23~28日在东胜召开,出席委员52名。会议学习了中共十二大文件和《中国人民政治协商会议章程》,听取了中共东胜县委领导的讲话,听取和审议了政协东胜县第一届委员会常务委会工作报告,讨论通过政协东胜县第一届委员会第四次会议政治决议。会期共收到委员提案30件,经提案审查委员会予以立案,并及时转交中共东胜县委、县人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第一届委员会第一次会议,于1984年8月27日~9月2日在东胜召开。出席委员53名,其中蒙古族10名,回族2名,满族3名,朝鲜族1名,达斡尔族1名。代表各界的委员人数分别为共产党9名,工会3名,共青团2名,妇联2名,少数民族4名,农牧民3名,台胞、侨眷2名,科技界5名,医药卫生界2名,教育界6名,体育界1名,文艺界3名,宗教界2名,工商界2名,特邀7名。会议总结了政协东胜县第一届委员会四年来的工作,听取了中共东胜市委领导和政协伊盟委员会领导的讲话,听取和审议了政协东胜县第一届委员会常务委员会工作报告,协商和讨论了东胜市政治生活和经济建设等问题,选举产生政协东胜市第一届委员会主席、副主席和常务委员。会期共收到委员提案45件,经提案审查委员会审查,予以立案43件,并转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第一届委员会第二次会议,于1985年4月7~11日在东胜召开,出席委员53名。会议听取了中共东胜市委领导和政协伊盟委员会领导的讲话,传达了有关文件和全区政协工作经验交流会议精神,协商和讨论了东胜市政治生活和经济建设等问题,听取和审议了政协东胜市一届一次会议以来常务工作报告,讨论通过政协东胜市第一届委员会第二次会议政治决议。会议进一步明确了政协工作的性质和任务,提出将政协工作全面地转移到为经济建设服务的轨道上来,并倡议全体委员在为振兴东胜市献计献策方面做出新贡献。会期共收到委员提案38件,经提案审查委员会审查,予以立案并及时转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第一届委员会第三次会议,于1986年3月17~20日在东胜召开,出席委员35名(缺席18名)。会议听取和审议了政协东胜市第一届委员会常务委员会工作报告和提案审查委员会提案审查报告,讨论通过政协东胜市第一届委员会第三次会议政治决议。会期共收到委员提案32件,经提案审查委员会审查,予以立案并转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第二届委员会第一会议,于1987年5月9~14日在东胜召开。出席委员54名,其中蒙古族9名,回族1名,达斡尔族1名,朝鲜族1名,满族2名。代表各界的委员人数分别为共产党5名,工会4名,共青团2名,妇联2名,农牧民3名,少数民族4名,台胞、侨眷2名,科技界7名,医药卫生界3名,教育界8名,体育界1名,文艺界2名,工商界4名,特邀7名。会议传达学习了全区统战工作会议精神及有关文件,听取和审议了政协东胜市第一届委员会三年来的工作报告,讨论通过政协东胜市第二届委员会第一次会议政治决议,听取了市人民政府和其它有关部门的工作报告,协商讨论了东胜市政治、经济、教育、科技、文化、卫生和城市建设等方面的问题,选举了政协东胜市第二届委员会主席、副主席和常务委员。会期共收到委员提案43件,经提案审查委员会审查,予以立案,并转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第二届委员会第二次会议,于1988年3月26~27日在东胜召开,出席委员52名。会议听取了中共东胜市委领导和政协伊盟委员会领导讲话,听取和审议了政协东胜市第二届委员会常务委员会工作报告,传达贯彻了中共东胜市一届四次全委扩大会议精神,讨论通过政协东胜市第二届委员会第二次会议政治决议。会期共收到委员提案27件,经提案委员会审查,予以立案,并转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第二届委员会第三次会议,于1989年3月25~27日在东胜召开,出席委员51名。会议进一步学习了中共十三届三中全会精神和中共东胜市第二次代表大会精神,听取了中共东胜市委领导和政协伊盟委员会领导的讲话,听取和审议了政协东胜市第二届委员会常务委员会工作报告,听取了市公安局、物价工商局和监察局3个政府部门的情况通报和卓力克所作的关于社会主义初级阶段理论的辅导报告,讨论通过政协东胜市第二届委员会第三次会议政治决议。会期共收到委员提案32件,经提案审查委员会审查,予以立案31件,并转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

政协东胜市第二届委员会第四次会议,于1990年3月20~21日在东胜召开,出席委员51名。会议学习了中共十三届四中、五中全会精神和中共内蒙古自治区第五次代表大会精神,认真总结回顾了政协东胜市二届三次会议以来的工作,研究探讨了在新形势下,进一步加强和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。会上,中共东胜市委领导和政协伊盟委员会领导分别发表了讲话,中共东胜市委统战部传达了全区统战部长座谈会议精神,市农业局、教育局和城建环保局通报了全市农业、教育和城市建设方面的情况。会议讨论通过政协东胜市第二届委员会常务委员会工作报告和政协东胜市第二届委员会第四次会议政治决议。会期共收到委员提案25件,经提案审查委员会审查,予以立案,会后转交中共东胜市委、市人民政府和有关部门处理。

主要工作

政协东胜县、市委员会成立以来,积极发挥政协参政议政的职能作用,对东胜市政治生活、经济建设和文化教育等方面的重大问题,进行了政治协商和民主监督。1980年以来,政协东胜市委员会曾多次组织委员会同市民委和有关部门负责人深入添尔漫梁乡查干沟蒙古族聚居区,就民族工作和民族政策贯彻落实等问题召开蒙古族社员座谈会,全面了解蒙古族社员的生产和生活情况,并先后召集东胜城区部分少数民族居民和市直机关少数民族职工就《民族区域自治法》的贯彻落实情况进行座谈,广泛征求他们的意见和要求,书面向中共东胜市委、市人民政府作了反映。1988年政协东胜市委员会组织部分委员赴包神铁路东胜段专题调查了铁路、公路建设可能造成新的水土流失问题,及时向市人民政府及有关部门提出了应及早采取防治措施的建议。同时,组织部分委员和有关科技人员就东胜地区居民普遍关心的吃菜难问题,对市郊羊场壕乡的蔬菜生产进行实地考察,对蔬菜产、供、销方面存在的问题提出了一些可行性建议。另外,组织委员对东胜城区的治安问题、乡镇企业的生产发展以及老年职工干部的医疗保健、文化娱乐等工作进行了考察和座谈。1989年政协东胜市委员会先后接待了回乡探亲的在台人员刘懋商和夫人以及郭志良等,并邀请他们的亲友、同学等进行座谈,共叙家乡的发展变化,实事求是地宣传党的统战政策和对台工作方针。

政协东胜市委员会办公室及提案审查委员会对历次政协会议的委员提案根据不同情况,不同类型,积极与承办部门密切配合,逐件进行处理,做到件件有交待,事事有答复。

文史资料征集委员会从1980年开始,深入基层,积极“抢救”、广泛征集各类文史资料,先后编辑出版了《东胜文史资料》第一、二、三辑,约20万字。为振兴东胜和党史、地方志编纂提供了重要的历史资料。

相关阅读:

    无相关信息