欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区民族简况

发表时间:2016-05-27 11:12:27来源:《东胜区志》 保存打印关闭

东胜市是个多民族居住地区,至1990年底,全市142307人口中,共有13个民族。

一、蒙古族

市境内蒙古族居民大多属鄂尔多斯部族的后裔,少数是因工作调动、婚姻等从内蒙古东北等地迁入的。从明朝中叶开始,鄂尔多斯蒙古族驻牧境内。至清初,境内居住蒙古族200多户800多人,仍然从事畜牧业。清光绪末年,由于境内牧场多被放垦,草场日渐缩小和退化,大部分蒙古族牧民陆续向杭锦、鄂托克等旗逐水草游牧而去,少数定居下的也开始从事种植业。到民国后期,全县有蒙古民族14户、约50多人。

中华人民共和国成立以后,由于贯彻落实了党的平等团结的民族政策,并随着人口自然增长和从伊盟各旗及盟外不断迁入,蒙古族人口增长迅速。1950年全县蒙古族有36人,占全县人口0.15%,到1953年就增长为555人,占全县人口的1.6%,3年增加了14.42倍。之后蒙古族人口不断增加,至1990年增加到10063人,占全市人口的7.07%,是1950的279.53倍。

蒙古民族为全市人口最多的少数民族,绝大多数居住东胜城区,农村10个乡也均有少量分布。1990年,居住东胜城区蒙古族共9637人,散居于10个乡的共426人。10个乡蒙古族最多的羊场壕乡有88人,最少的漫赖乡有10人。农村蒙古族居住比较集中的是添尔漫梁乡阳塔村查干沟,有蒙古族64人。

蒙古民族因长期与汉族杂居,城区蒙古族大多蒙、汉两种语言皆通,本民族内通话时多使用蒙古语。除专门单位外,一般均使用汉文。居住农村的蒙古族大多使用汉语、汉文。

蒙古民族过去多以养牧为主,食以牛羊肉、乳制品、炒米等为主,好茶、嗜酒、衣着长袍,多信仰喇嘛教。民国以来,蒙古族开始农牧兼营,生产和生活习俗渐与汉族相近。中华人民共和国成立后,蒙古族进入各行各业,政治地位有了很大提高,经济、文化等各方面均有很大发展。

二、汉族

东胜市境内汉族多系清末从陕西省府谷、神木等地迁入的。清乾隆年后,少量陕北汉民进入境内经商、开荒种地。但定居者极少,多为春来秋回。至清咸丰年间,陕、晋汉民成批进入境内谋生,并有部分人定居。清光绪三十年(1904年)境内大部分土地逐段招户领垦,陕北、晋西北等地的汉族农民,大量迁徙境内定居务农,至清光绪三十二年(1906年),境内汉民有七八千户近3万人,占全境人口的99%以上。

 

民国时期,由于战乱、匪患及天灾,汉族人口基本没有增长,民国后期人口显著下降,1949年有汉族人口23867人,占全县总人口的99.8%。

1950年以后,人口增长速度较快,调动、分配、婚嫁等机械变动较大,从各省及伊盟各旗迁入人口较多。至1990年,汉族人口增加到131274人,比1950年增长4.42倍,占总人口的92.25%,但汉族人口占总人口的比例稍有下降,1990年比1950年下降7.57%。汉族人口城乡均有分布,城区稍多于农村。农村汉族向来以务农为主,兼营畜牧业等。

三、回族

民国时期,有少量回族迁居境内。民国35年(1946年)全县有回族居民1人。1950年共有6人。1982年增加为340人。之后,因人口机械变动,城市回族人口每年徘徊在240~270人之间,到1990年,全市共有回族293人,占全市总人口的0.21%。1950~1990年,回族人口共增长48.83倍。全市绝大多数回族居住城区,羊场壕、漫赖、柴登、塔拉壕等乡有少量分布。境内回族居民都使用汉族语言和文字。回族有其独特的风俗习惯,信仰伊斯兰教,讲究卫生,忌食猪肉。

四、满族

清光绪三十年(1904年),境内放垦时,随放垦官员从辽宁锦州迁入满族数人,居住于罕台庙板素壕一带。民国35年(1946年),境内共有满族2户11人。1953年以后,因调动、婚嫁等迁入,满族人口逐步增加。到1988年增为649人。1990年,全市共有满族595人,占全市人口的0.42%。1950~1990年,满族人口共增长198.3倍。全市大多数满族居住在东胜城区,罕台庙、添尔漫梁、羊场壕、塔拉壕等乡均有少量分布,其中罕台庙乡居住较多,有28人。境内满族均使用汉族语言、文字。生活习俗与汉族相同。 

五、其他民族

中华人民共和国成立后,人口机械变动频繁,境内族别逐渐增多。1960年除蒙古、汉、回、满族外,先后又迁入4个民族共16人,其中有朝鲜族9人,达斡尔族5人,鄂温克族1人,土家族1人。到1990年,全市除蒙古、回、满少数民族外,其他少数民族发展到9个、共82人,其中达斡尔族42人,朝鲜族9人,藏族7人,鄂温克族6人,彝族6人,壮族4人,白族4人,土家族3人,苗族1人。以上各少数民族,多系工作调入、学校毕业分配而迁居市境的,以国家干部、职工居多,全部居住在城区,通用汉族语言、文字,生活习俗与汉族基本相同。另外在1960~1990年,在市境居住过的民族还有瑶、哈尼和鄂伦春等族,这些民族人数极少,后来迁调外地。

 

相关阅读:

    无相关信息