欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区的水文、土壤、植被

发表时间:2016-05-27 11:04:21来源:《东胜市志》 保存打印关闭

 水文 

一、地表水

境内地表水主要为大气降水。大气降水一部分通过松散砂岩层渗入地下,补给浅层地下水,另一部分通过沟川排泄于境外或流入境内湖泊、水库。全市平均年径流量6646.3万立方米,其中内流水系径流量366.9万立方米。年输沙量844万吨。境内无常年性河流,各河川均属季节性河流。全市水面面积12.09平方公里。

外流水系 境内外流水系多集中在东部地区。以东西走向的东胜梁为分水岭,分别向北流经达拉特旗注入黄河,向南汇入乌兰木伦河经伊金霍洛旗和陕北注入黄河。流域面积1732.7平方公里。

向北流经达拉特旗注入黄河的较大河川有4条。

库伦沟:发源于潮脑梁乡北部,为潮脑梁乡西部、塔拉壕乡与达拉特旗的交界河川,向西北流经塔拉壕乡,汇入哈什拉嘎川,境内长13.5公里,平均宽490米,水域面积6.6平方公里。境内支流有西库伦沟、北神山沟,哈日布拉格沟、巴龙图沟等。属季节性河流。“库伦”系蒙古语,意为“营房”。早年此地曾有过营房而得名。

哈什拉嘎川:发源于羊场壕乡碾盘梁村及塔拉壕乡格舍壕村,向北流经添尔漫梁乡、塔拉壕乡和达拉特旗后注入黄河。境内长13公里,平均宽450米,水域面积5.85平方公里。境内支流有马场窑沟、酸刺沟、碾盘梁沟等。属季节性河流。“哈什拉嘎”系蒙古语,意为“堤坝”。

罕台川:发源于罕台庙乡板素壕村。向北流经达拉特旗注入黄河。境内长15公里,平均宽400米,水域面积6平方公里。境内支流有添尔漫沟、潮脑沟、营盘沟、淖尔沟、布拉格沟等。属季节性河流。

水多湖川:发源于漫赖乡宗兑梁村,向北流经柴登乡和达拉特旗后注入黄河。境内长10公里,平均宽350米,水域面积3.5平方公里。境内支流有哎来五库沟、鸡盖沟等。属季节性河流。“水多湖”系蒙古语,正音为“希都尔古”意为“笔直”。

向南汇入乌兰木伦河注入黄河的较大河川有4条。

铜匠川:发源于塔拉壕乡农林村,向西南流经布日都梁乡,汇入昆都伦川。境内长10公里,平均宽50米,水域面积5平方公里。属季节性河流。早年王铜匠居住此川形成村落,将此川取名铜匠川。

昆都伦川:发源于塔拉壕乡格舍壕村,向南流经羊场壕乡、布日都梁乡和伊金霍洛旗,汇入乌兰木伦河后注入黄河。境内长17.5公里,平均宽500米,水域面积8.75平方公里。境内支流有三台基川、铜匠川等。属季节性河流。“昆都伦”系蒙古语,意为横。因蒙古族在古代习惯把日出的地方称作“南”,把日落的地方称作“北”,同时对“横”、“竖”的概念也与汉族习惯有别,故将南北流向的昆都伦川称横川。

吉劳庆川:发源于罕台庙乡色连村,向南流经布日都梁乡注入昆都伦川。境内长22公里,平均宽700米,水域面积15.4平方公里。境内支流有宝贝沟、特尔格沟等。属季节性河流。“吉劳庆”系蒙古语,直译为缰绳者,指骑手或御车者,是达尔扈特部落一支的专称。其先辈为成吉思汗的侍从,后裔奉命专理成吉思汗生前骑乘用具及遗物的保管和祭祀事宜。

阿布亥川:发源于柴登乡城梁村,向南流经罕台庙乡和伊金霍洛旗,汇入乌兰木伦河后注入黄河。境内长18公里,平均宽500米,水域面积9平方公里。境内支流有文贡沟、班定沟等。属季节性河流。“阿布亥”系蒙古语,意为小姐。传说很早以前有位王爷的女儿被此川洪水冲走,故取名“阿布亥”。

内流水系 内流水系均在西部地区,均注入泊尔江海子乡南部的桃力庙海子。流域面积262.4平方公里。较大的内流河有2条。

乌尔图河:发源于漫赖乡垛子梁村,向西流经泊尔江海子乡注入桃力庙海子。全长22公里,平均宽200米,水域面积4.4平方公里。属季节性内流河。“乌尔图”系蒙古语,意为“长”。此河是此地最长的河,故得名。

扎日格沟:发源于巴音敖包乡扎日格沟村,向东南流经泊尔江海子乡注入桃力庙海子。全长21公里,平均宽200米,水域面积4.2平方公里。属季节性内流河。“扎日格”系蒙古语,意为“胶泥”,因此沟土质系胶泥取名。人们通常称“鸡沟”(译音不准),1982年地名普查时更正为“扎日格沟”。

湖泊 

境内湖泊均在西部地区。主要湖泊有2个。

桃力庙海子:位于泊尔江海子乡南部与伊金霍洛旗交界处。水质偏碱性(pH值8.5~9),平均水深2米,水面高程1364米,水面面积5.38平方公里,其中在伊金霍洛旗境内约占1/4,称阿拉善海子。“桃力”系蒙古语“桃日木”转译而来,意为水干了的池塘,因此地建庙而得名。

侯家海子:位于巴音敖包乡巴音敖包村侯家坡。平均水深3米,水面面积0.4平方公里。清光绪三十年(1904年)侯氏搬此定居,村边有一水海子,取名侯家海子。

二、地下水

境内浅层地下水的动态受大气降水控制,常随大气降水的年变化及年内变化而变化。干旱年或干旱季节水位下降,常造成库干、井枯等现象,而丰水年则井溢库满,西部滩地的地下水位上升到地表,形成积水洼地,据有关部门计算,全市各流域的大气降水渗入系数大部在0.08~0.3之间,补给模数在每年每平方公里2.96~7.5万立方米之间,全市补给模数为每年每平方公里4.225万立方米,全市地下水补给量为每年9057.29万立方米。

境内的深层地下水受大地构造、地貌条件、气候特点的控制。北部边缘有近东西向延伸的古老地层基底的隆起,属于深层阻水构造。市境地处隆起以南,深层地下水逆地形通过东胜梁向南运动,排泄给伊金霍洛旗、乌审旗,最后补给陕西;地表水及浅层地下水则以东胜梁为分水岭,以北一部分补给深层地下水,一部分补给库布其沙漠或排泄于黄河;分水岭以南两部分,一部分向东南方向运动,最终排泄于乌兰木伦河及其支流,另一部分则缓慢向西南方向运动,排泄于内流水系乌尔图河、扎日格沟及桃力庙海子、侯家海子等湖泊,形成地表水体。

境内丘陵沟壑、坡梁台地的含水岩层主要为白垩系的志丹群及三叠系红色陆相地层和侏罗系煤层,故含水层分布广而稳定。地下水以潜水形态存在,而潜水又以裂隙水、孔隙水为主,地下水位一般在10米左右,矿化度每升小于1克,酸碱度(pH值)在7~8.5左右,水化学类型较复杂,主要以亚碳酸根离子和2价钙离子、2价镁离子共存(HCO-3—Ca+++Mg++)型为主。洪积滩、丘间洼地因泥岩、泥质砂岩分布不稳定,常以夹层出现,故没有大区域的稳定隔水层,地下潜水一般为孔隙水,地下水位5米左右,酸碱度(pH值)在7.5~9左右,矿化度较高,一般在每升3~4克之间,高的每升可达5~7克,矿化类型以氯离子、钠离子、镁离子等游离子共存(CI-—Na++Mg++)型为主,在一定条件下,可生成盐和碱,使土壤碱化,一般不宜作灌溉用水。

土壤

一、类型

市境出露地表的岩层以白垩系、侏罗系沉积岩为主,其地表覆盖物主要为白垩系、侏罗系泥岩、泥质砂岩、砂岩、砂砾岩的分化物。塔拉壕乡、羊场壕乡、罕台庙乡分布着少量的红土状物。潮脑梁乡、布日都梁乡零星分布着少量的黄土状物。西部4个乡分布着一定数量的风积物。丘间洼地、沟谷阶地上分布着一些洪积物。梯田、台田上分布着少量的人工堆积物。按照土类、亚类、土属、土种四级分类,依次分出栗钙土、潮土(浅色草甸土)、风沙土、粗骨土、沼泽土等5个土类;分出栗钙土、淡栗钙土、草甸栗钙土、钙质粗骨土、石灰性潮土、盐化潮土、固定风沙土、半固定风沙土、流动风沙土、草甸沼泽土等10个亚类;分出松散砂岩栗钙土等22个土属;分出轻度侵蚀黄沙土等47个土种。

栗钙土类 栗钙土是境内唯一的地带性土壤,其分布极广,总面积99.86万亩,占土壤总面积的32.63%,其中农耕地有42.53万亩,分布于市境各乡。

栗钙土的基本特点是具有栗色的腐殖质层及灰白色且较紧实的碳酸钙淀积层。腐殖质层厚度一般在20~30厘米之间,有机质含量在0.5~1.1%之间,平均为0.7182%,酸碱度(pH值)在8~8.5之间,质地一般为沙壤土,结构为小粒状,全氮含量平均为0.0390%,速效磷含量平均为4.5/100万,速效钾含量平均为77/100万。碳酸钙淀积层大多数为灰白色,厚度多在30~40厘米之间,碳酸钙含量平均为9.44%,多的可达36.2%,少的仅有3.86%,碳酸钙淀积形态多以假菌丝状、团块状及结核状形态出现。碳酸钙淀积层是栗钙土的主要障碍层。

栗钙土根据腐殖质层颜色、成土条件、地下水位等次要成土因素,可分为3个亚类,十股壕、巴音敖包一线以东为栗钙土地带,以西为淡栗钙土地带,丘间沟谷阶地上零星分布着隐域性的草甸栗钙土。

潮土(浅色草甸土)类 在地势较低的地区,由于地下水位高,地表生长着草甸植被,从而形成半水成的潮土。潮土在境内总面积29.75万亩,占土壤总面积的9.72%,其中农耕地4.92万亩。

潮土地下水位一般在1~3米之间,由于潮土的水分条件好,植物的根系茂密,但多集中于土壤表层,这就为潮土的有机质积累创造了条件,再加有机质常处于嫌气分解状态,所以,潮土的腐殖质层有机质含量较多,一般在1%左右。在腐殖质层以下,由于地下水位随季节性变化而变化,使土体经常处于氧化还原交替状态,在土壤剖面中部形成了氧化还原层(即具有绣纹绣斑及铁锰结核的桔黄色潴育层),此层是潮土区别于其它土壤类型的诊断层。在潴育层以下则土体常处于地下水饱和条件,土壤处于强还原状态,形成了灰蓝色的潜育层。潮土根据有机质的积累阶段及附加成土过程的不同,分为石灰性潮土和盐化潮土2个亚类。盐化潮土主要分布于西部4个乡的一些积水洼地、湖泊周围及地下水出流不畅的封闭洼地、河漫滩上,面积为20.9万亩,占土壤总面积的8.14%,占潮土面积的83.73%。石灰性潮土主要分布在东部6个乡的沟川、河漫滩及一级阶地上,是东胜市主要的农耕地,其面积为4.84万亩,占土壤总面积的1.58%,占潮土面积的16.27%。

风沙土类 风沙土类是发育在风积母质上的一类年幼性土壤,主要分布在境内西部4个乡及布日都梁乡南部,面积为39.61万亩,占土壤总面积的12.93%,其中农耕地0.9万亩。

风沙土的主要成土条件,一是具有沙性母质的物质基础,二是干旱多风的气候条件,三是不合理的人类活动,如滥开荒、过度放牧、滥捕、滥猎等。风沙土通体为沙土,土体构型为AC结构(即上层为弱腐质层,下层为母质层)或没有层次分异。风沙土根据植被覆盖度及流动情况分为3个亚类:植被覆盖度大于40%为固定风沙土亚类,境内面积23.77万亩,占风沙土类面积的60.2%。主要分布在漫赖、柴登、布日都梁等乡。植被覆盖度在10%~40%之间的为半固定风沙土亚类,境内面积为13.66万亩,占风沙土类面积的34.47%,主要分布在西部4个乡。植被覆盖度小于10%的为流动风沙土亚类,境内面积为0.19万亩,占风沙土类面积的5.51%,主要分布在西部4个乡的南部。

粗骨土类 粗骨土是发育在坡梁上部侵蚀切割异常强烈的砂岩、砂砾岩及泥岩风化残积母质上的一类土壤,境内面积为136.78万亩,占土壤总面积的44.6%,其中农耕地10.99万亩。分布于全市各乡侵蚀坡梁地上。

粗骨土的土壤表层一般在10厘米左右,下为半风化物的母质层或坚硬的母岩层,有的甚至母质成基岩裸露地表。粗骨土只有钙质粗骨土1个亚类。

沼泽土类 沼泽土是一类水成土壤,主要发育在积水洼地的洪积—湖积母质上。沼泽土的主要特点是具有紧厚的泥炭层或粗腐殖层。境内面积0.09万亩,占土壤总面积的0.03%,主要分布在布日都梁乡灶火壕村。

333333.png

33.png

66.png

二、侵蚀 沙化

形成原因 境内地层基底为震旦纪以前的变质岩系,其地表覆盖物主要是白垩系、侏罗系砂岩、砂砾岩、泥岩、泥质砂岩的风化物,也相间分布着一部分洪积物、风积物,由这些物质发育而成的土壤,物理性粘粒含量少质地较轻,结构松散,成为风蚀、沙化、水蚀的主要物质基础。

鄂尔多斯古地理在更新期的初期就是中间高四周低,西、北、东三面环绕黄河,地形地貌和现在十分相似,东胜市位于高原的中央脊线上,地形地貌更是有利于水辙冲刷沟的自然发育,由于河源地壳不断上升,水流的冲刷作用进一步加强,水辙的规模也愈加扩大,并逐步演变为冲沟,而原来的冲刷沟,随着水流的冲刷作用,不断向源头方向下切伸长,同时在两壁形成愈来愈多的岔沟。如此循环往复,水辙变成冲沟,冲沟扩展成河谷。

境内极端大陆性季风气候造成以干旱、大风、暴雨为主的灾害性天气,加之地形地貌起伏较大,降水利用率低,蒸发极强,干旱使沙地上着生的大部分固沙植物枯死,植被覆盖度下降,风蚀沙化加重。与干旱相伴产生的大风,吹蚀着没有植被或很少有植被的疏松土壤表层,土壤中的粘粒物质和各种养分逐渐减少,土壤沙化十分严重。境内暴雨虽少,但强度很大,造成洪水泛滥,使土壤切割加剧,外流水系给黄河输入大量泥沙(平均年输沙量844.06万吨),两条季节性内流水系均发源于海拔1500米以上的复沙梁地,所经流域也是西部4个乡风蚀沙化严重的地段,洪水泛滥溢出两岸,淹没大片农田、草场,流沙沉积,造成沙化。

古代,境内曾是一个“水草丰美,广泽清流”的地区。乌尔图壕、灶火壕有泥炭埋藏,神山有天然杜松遗留,证明当时许多岗丘上生长着原始森林植被,平滩壕地生长着茂密的草甸植被。随着历代生产经营方式的交替,曾多次在这里移民屯垦,使植被遭到破坏。特别是清末的放垦,使内地的农民大规模迁入境内,将部分草原开垦种粮,种植几年后因土壤肥力下降而撂荒,又去开垦另一部分草原。周而复始,原始草原被开垦殆尽。中华人民共和国成立后,随着人口逐步增加,生产活动也相应增加,再加片面强调“以粮为纲”,便实行大面积开荒。西部地区的农民在已被固定的沙地上开荒种地,活化了沙丘,加速了风蚀沙化的进程。东部地区的农民在坡度很陡的土地上耕种,致使水土流失加重,土地侵蚀切割加快。

长期以来,畜牧业生产缺乏科学的管理体制,处于靠天养畜阶段,风调雨顺,牲畜头数盲目发展,遇到自然灾害,大批牲畜因缺乏饲草饲料而大量死亡。境内有各类草场面积223万余亩,年产各种饲草加农作物秸杆,可供11.2万余个绵羊单位的牲畜采食,而全市的牲畜折合绵羊单位为22万余个,超载10.8万余个绵羊单位。特别是早春牧草刚刚返青后,一块草场一天之内有多群牲畜过牧,有的植物根系、营养器官也被牲畜啃食,植物的光合作用下降,生长速度放慢。加之牲畜的践踏,加重了侵蚀沙化。

西部4个乡的燃料缺乏,每年有大批沙蒿、沙柳、柠条等固沙植物被砍当柴烧掉。另外,柳编、薪炭林的采伐也缺乏合理安排。这些都是造成侵蚀沙化的原因。

危害 土地经过多年的风蚀,物理性粘粒大部分损失殆尽,沙粒和砾石残留地表,因而造成地表粗质化,在沙粒堆积的地方出现小沙丘,砾石较多的土地则难以耕种。

由于大风的强劲吹蚀,流沙遇到风沙界子,自然土坎等障碍物,便堆积起来,埋压大片农田、草场,大风夹带的沙石将刚出土的禾苗和刚返青的牧草吹走或打伤、打死,造成春季有许多农田返种,个别年头有的农田要返种4~5次。牧草在5月下旬(农历节气“小满”左右)才能返青。

由于侵蚀沙化的原因,改变了植物赖以生存的土壤的理化性能,草场植被也随之发生变化,原始草场基本以禾本科、豆科牧草为建群种,沙化后逐渐演变为以沙蒿、沙米为主的沙生植物群落,有的芨芨草滩地基本变成沙滩。硬梁地草场,由于侵蚀强烈,有毒有害以及牲畜不喜食的植物大量增加,牲畜喜食性植物不断减少,牲畜基本处于半饥饿状态,导致营养不良、个体瘦小、质量下降。

由于严重的侵蚀沙化,西部地区一遇大风,流沙埋压民房、道路,尘土飞扬,污染环境;东部地区一遇暴雨,洪水泛滥,给黄河输入大量泥沙,使土壤养分严重损失。

类型及分布 全市沙漠化土地总面积107.5万余亩,约占全市总面积的33.43%。其中潜在沙漠化土地5.8万余亩,约占沙漠化土地总面积的5.37%,主要分布在巴音敖包、泊尔江海子、柴登等乡的低湿滩地上;轻度沙漠化土地面积45.2万余亩,约占沙漠化土地总面积的42.02%,主要分布在巴音敖包乡的沙日塔庙村,泊尔江海子乡的海壕村,漫赖乡的宗兑梁、陶壕曼等村,柴登乡的折家梁、宗兑壕、柴登、板旦梁、台什等村,东部6个乡的冲沟两岸也有零星分布;中度沙漠化土地面积52.2万余亩,约占沙漠化土地总面积的48.59%,主要分布在巴音敖包乡的巴音布拉格、巴音敖包、十股壕等村,泊尔江海子乡的台什、奎素、海畔等村,漫赖乡的莫日古庆、漫赖、乌尔图、垛子梁等村,柴登乡的折家梁、宗兑壕、台什等村;强度沙漠化土地面积4.3万余亩,约占沙漠化土地总面积的4.01%,主要分布在巴音敖包乡的巴音敖包村,泊尔江海子乡的海壕村,漫赖乡的莫日古庆、漫赖等村。

全市风蚀土地面积37.8万余亩,占全市总面积的11.77%。其中轻度风蚀土地面积1.8万余亩,约占风蚀土地总面积的4.69%,主要分布在柴登乡的白家壕村,巴音敖包乡的扎日格沟、巴音布拉格等村;中度风蚀土地面积12万余亩,约占风蚀土地总面积的31.61%,主要分布在柴登乡的台什村,泊尔江海子乡的巴音陶勒盖村,巴音敖包乡的扎日格沟村;强度风蚀土地面积20.1万余亩,约占风蚀土地总面积的63.70%,主要分布在柴登乡的城梁村,漫赖乡的海子湾村。

全市水蚀土地面积151.4万余亩,约占全市总面积的47.08%,其中轻度水蚀土地面积12.8万余亩,约占水蚀土地总面积的8.43%,主要分布在东部罕台庙、羊场壕、布日都梁、添尔漫梁、塔拉壕、潮脑梁等6个乡的缓坡上,一般为农业用地;中度水蚀土地面积23.6万余亩,约占水蚀土地总面积的15.59%,东部6个乡的缓坡平梁上均有分布,一般为农田,但土层较薄;强度水蚀土地面积92.4万余亩,约占水蚀土地总面积的61.04%,主要分布在东部6个乡基岩较松散的坡梁上和冲刷沟两壁,一般为草场;剧烈水蚀土地面积22.6万余亩,约占水蚀土地总面积的14.93%,主要分布在东部6个乡剥蚀严重的坡梁上。

植被

胜市的植被属于温带干旱草原植被,发育广泛。植物类型多以多年生的草本科植物组成,以禾本科植物占优势,其次是菊科、豆科植物。另有部分小灌木、半灌木,以豆科、菊科为主。乔木多为人工栽植的杨树、柳树及部分榆树、松树。全市植被覆盖率40%~60%。因侵蚀、沙化、地下水以及其它因素的影响,全市的植被大体分化成干旱草原沙生植被、干旱草原植被、草甸草原及盐生植被3种类型。

一、干旱草原沙生植被

由于多年来不合理的放牧和掠夺式的垦植,风蚀、沙漠化剧烈发展,沙生植被广泛发育。主要分部于西部4个乡。其主要建群种以沙蒿、沙蓬、沙米、牛心卜子为主,优势种有沙旋复花、虫实、沙引草等,部分地区有人工栽植的旱柳、沙柳。植被覆盖度一般在10%~45%左右。在此条件下发育着固定风沙土、半固定风沙土、流动风沙土及栗钙土、淡栗钙土的较严重沙化类型的土壤。

二、干旱草原植被

干旱草原植被基本为原始草原植被类型,广泛分布于东部丘陵台地上,主要由丛生禾草和杂草类组成。分布的主要建群种植物有克氏针茅、大针茅、羊草、狗尾草、糙隐子草等,其次有草原的衍生类型百里香、冷蒿、砂珍棘豆等。优势种有牛枝子、猪毛蒿、阿尔泰狗娃花等。灌木主要有中间锦鸡儿及柠条锦鸡儿。植被覆盖度一般在20%~45%之间。在这一植被条件下发育的土壤类型有栗钙土、淡栗钙土、钙质粗骨土等。

三、草甸草原及盐生植被

草甸草原及盐生植被主要分布于西部毛乌素沙地的低洼地上,东部6个乡的河沟两岸阶地及丘间洼地上也有少量分部。草甸草原植被的建群种有苔草、芨芨草、芦苇、披碱草、萎陵菜、海乳草等。优势种有碱蒲公英、西伯利亚蓼、萹蓄、黄戴戴、圆叶碱毛莨等。植被覆盖度在30%~70%之间。在此植被条件下发育的土壤类型有石灰性潮土、草甸栗钙土、草甸沼泽土及轻度盐化潮土等。盐生植被主要建群种有碱蓬、盐爪爪、西伯利亚滨藜、尖头叶藜、碱地肤等。植被覆盖度一般在20%~50%之间。在此植被条件下发育的土壤类型有盐化潮土。

 

相关阅读:

    无相关信息