欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

夏商时期的东胜市

发表时间:2016-05-14 22:18:19来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

夏代,北方有荤粥,其活动地域包括今伊盟地区。

商代,生息繁衍在今伊盟及其周围地区的游牧部落有土方、方、鬼方、羌方、龙方、熏育等。龙方在伊盟东南部。这些游牧民族部落同中原的商朝分庭抗礼,互相杀掠。他们是对商朝有很大威胁的一支力量。商的属国沚,大约住在今山西省河曲县南一带,经常受今伊盟地区的土方和方的侵犯,沚向商求救。殷高宗武丁征伐方的战役多达三百多次,每次出兵三五千人,战役大都在今伊盟的土地上进行。鬼方在方之北,武丁曾派震征讨,这些战役也在今伊盟地区或伊盟北部进行。震与鬼方打了三年仗,才将鬼方制服。

羌方是商代西北方强大部落,与商战争频繁。羌方分两部,一是北羌,一是马羌。北羌活动在今伊盟西部鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗一带。武丁曾命其妃子(即妣辛)率兵13000人征讨羌方。战争进行了三年,这三年的战争也是在今伊盟的土地上进行。终于战胜了羌方。《诗经》以“自彼氏、羌,莫敢来王”的诗句记载了发生在伊盟的历史事件。

附:商朝时期的伊克昭盟地区图

20.png

相关阅读:

    无相关信息