欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

铜川镇“五个规范”吹响追赶超越冲锋号

发表时间:2017-02-24 14:14:02来源:东胜区政府网 保存打印关闭

新年伊始,万象更新。铜川镇结合实际情况,制定了党建“五个规范”实施细则,为全镇基层党组织建设做强保障,吹响了新年度追赶超越的冲锋号。

“组织规范”,让基层班子坚强有力。一是建立健全组织设置。设置镇基本情况简介牌、领导班子成员和机关干部岗位职责公示牌。二是强化领导核心地位。妇联、共青团机构设置健全,强化群团组织的作用,在镇党委领导下开展工作,坚持党建带群建。

“工作规范”,让基层党建有章可循。一是落实党建主体责任。认真落实镇党委领导班子抓党建工作,强化责任意识、大局意识。二是落实党委书记直接责任。党委书记要认真落实抓党建工作。三是落实党建工作目标责任制度。镇与村分别签订《党建工作目标责任书》,明确共性与个性目标任务。四是实行党建任务定期交办制度。月初,镇党委对区委组织部交办的党建工作任务进行细化分解,结合实际制定《月党建工作任务交办单》下发到村党组织。

“管理规范”,让基层干部履职尽责。一跟踪督查问责制度。党委每季度不定期对基层党组织建设工作进行督查,采取提醒教育、通报批评、组织调整等方式进行问责。二是定期进行述职评议考核。年底结合年度目标责任考核,村对镇、镇对区作抓党建促脱贫工作和履行主体责任专项述职。三是严格管理机关干部。镇机关严格落实岗位目标责任制、首问责任制、限时办结制,设立镇机关干部去向牌。四是加强村干部管理考核。统一建立村干部工作日轮流坐班和节假日值班工作制度、工作日志和公示牌。六是严格党员教育管理。开展农村无职党员设岗定责和承诺践诺工作,定期开展民主评议党员工作。

“活动规范”,让基层活动充满活力。一是定期开展 “三会一课”。镇党委所辖村党支部按时开展“三会一课”活动,“三会一课”台账规范记录。二是建立“统一活动日”。在每月5号,开展基层党组织每月“统一活动日”。三是开展联系帮扶活动。镇党委书记和班子成员落实好分片包村、入户走访、在村服务制度,坚持干部驻村包联帮扶制度。四是创新党建主题活动。根据自身实际和特色,创新载体,开展党建主题活动,打造各具特色的党建品牌。五是开展激励关怀活动。镇党委“七一”评选表彰一批先进基层党组织、优秀基层干部,通过走访慰问、谈心谈话、结对帮扶、建立党员联系户等措施,建立离任村干部、贫困党员、老党员台账。

“保障规范”,让基层党员放心干事。一是完善村级组织活动场所。按照“七有”标准,完善村级组织活动场所配套设施和服务功能,抓好村级组织活动场所规范化管理使用。二是落实村干部补贴。及时足额发放村干部补贴,每季度根据考核结果发放一次绩效补贴。四是落实村组织办公经费。每年第一季度前及时将村组织办公经费和党建专项经费拨付到账。

 

相关阅读:

    无相关信息