欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区今年在这方面投资1.39亿元,都干啥了?

发表时间:2017-02-06 17:11:24来源:东胜区水务和水土保持局 保存打印关闭

2015—2016年度,东胜区水务和水土保持局共争取9个国家投资水利水保项目,总投资达1.39亿元,通过这些项目的实施,有效改善了东胜区水利基础设施条件和生态环境,促进了农业发展和农民增收,同时也为东胜区经济发展发挥了重要作用。

一是投资1450万元的京津风沙源治理二期工程东胜区水利水保项目,规划综合治理面积17平方公里,水源工程80处并配套建设了节水灌溉设施,有效改善了项目区生态环境和当地居民的生产生活条件。

0.png

1.png

京津风沙源治理项目

二是投资127万元的九城宫3号骨干坝淤地坝除险加固工程,通过增设溢洪道消除淤地坝安全隐患,发挥淤地坝拦沙、蓄水、造地综合效益。

2.png

九成宫三号坝骨干坝淤地坝除险加固工程

三是投资397万元的灶火壕水库除险加固工程和投资988万元的九成宫水库除险加固工程,工程主要建设内容为加固坝体并增设溢洪道,消除水库安全隐患,充分发挥其经济和社会效益。

3.png

皂火壕水库除险加固工程

四是投资69万元的装备制造基地党员共建林项目,新增治理面积14.1公顷,增加项目区林草覆盖率14.2%,水土流失得到有效治理。

五是投资1200万元的十大孔兑沙棘生态减沙工程,今年种植沙棘面积5万亩,有效治理砒砂岩区水土流失,带动了项目区农民增收,也为东胜区沙棘产业发展提供充足的原料保障。

4.png

5.png

十大孔兑沙棘生态减沙工程

六是投资1468万元的吉鲁庆沟(又称吉劳庆川)河道治理工程,与东胜区吉鲁庆生态清洁型小流域治理工程结合,发挥项目的叠加效应,实现了小流域的高标准治理,在满足防洪和水土流失治理的基础上,打造了一处环境优美的生态清洁型小流域。

6.png

7.png

吉鲁庆河道治理工程

七是投资499万元的敖包图小流域综合治理工程,新增治理面积508公顷,综合治理度达到85%,改善了城郊人居环境,推动了水环境治理。

8.png

敖包图小流域治理工程

八是投资999万元的节水增效项目,建设节水灌溉设施(滴灌)面积1.021万亩,推动我区农业向科技型、节水型转变。

9.png

节水增效项目

九是投资6677万元的敖包图中水拦蓄工程,建设塑性混凝土防渗墙砂砾石坝一座及溢洪道工程,拦蓄中水及雨水,为城区周边绿化提供灌溉用水,提升城市景观。