欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区罕台镇大力推进扶贫攻坚

发表时间:2016-10-22 23:25:54来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

2016年,东胜区罕台镇以“两学一做”学习教育为抓手,充分发挥党员干部先锋模范作用,大力推进扶贫攻坚,以实际行动践行为人民服务宗旨,为脱贫攻坚增添新动力。

在扶贫对象“精准”认定上下功夫。将扶贫对象认定是否准确作为检验村级党员思想教育是否合格的一把标尺,在精准扶贫对象核查、确认上严格依照“民评民议、逐级审核、公开公示”的原则,经由民主化、程序化、制度化安排确定扶贫对象。

在困难群众“精准”脱贫上见实效。引导广大党员干部学习习近平总书记系列重要讲话,充分调动农村党员的积极性,发挥党员先进模范作用,不断创新扶贫的路径、方法和内容,通过多项政策相互配合,相互叠加,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,推动打赢扶贫攻坚战。

在一户一策“精准”帮扶上树标杆。把党员干部结对帮扶户能不能脱贫作为评价合格党员的重要标准,使党员干部在“两学一做”学习教育中自觉认领任务清单,更好地服务群众。按照既定帮扶措施,组织党员干部深入精准扶贫第一线,面对面为群众讲政策,手把手为群众教技术,心贴心为群众解难题,引导困难群众掌握生产技能,激发脱贫斗志,坚定脱贫信心。

截至2016年10月,罕台镇协调7个帮扶单位与66户贫困户开展结对帮扶,投入帮扶物资15.7万元;将46户符合低保救助标准的贫困户纳入救助体系;完善水、电等基础设施,改善贫困户居住条件,为9户困难家庭发放危房改造补贴资金36万元,帮助47户贫困户翻新棚圈2800平方米;为4户易地移民搬迁贫困户发放补助8万元;为2户国家级贫困户、22户市级贫困户申请子女就读教育补助;帮助20户贫困户申报、发放金融扶贫贷款335万元;发放产业扶持资金57.7万元,发放蛋鸡770只、育肥猪36头;为66户贫困户补贴养老保险缴纳金2.64万元。(贺瑞)