欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区罕台村“三突出”打造优质党建阵地

发表时间:2016-08-19 22:43:14来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

近年来,东胜区罕台镇罕台村党支部以“三个突出”为中心,全力打造优质党建活动阵地,形成凝聚人心、服务群众、共建和谐的党建工作大格局。

突出资源整合,建好阵地。本着“阵地共建,资源共享”的建设原则,罕台村党支部同步建设配套的村民活动中心,设置了村民文体娱乐室、爱心驿站、草原书屋等8个多功能室。同时注重建章立制,管好阵地,先后建立完善了活动场所的管理、使用、安全、卫生等方面的制度,并选定专人加强对活动场所的管理,确保了活动阵地的规范化、精细化管理。

突出功能配套,用好阵地。充分发挥党组织活动场所的党群议事中心功能,组织党员、群众召开党员会议、村民代表会议、党员议事会等,本年度对全村经济发展、环境整治等重点、热点问题进行民主讨论决策100多次;发挥便民服务中心功能,实行为民服务代办制,累计无偿为群众开展各类服务活动300余次;发挥教育培训中心功能,开展科技、文化、卫生、廉政等教育60多场次,让党员群众在家门口就能学文化、学技术、受教育;发挥文体娱乐中心功能,经常组织开展文艺演出等文体活动,陶冶党员群众情操,培养积极向上健康的生活方式。

突出服务群众,管好阵地。按照“有事实说、有事直说、有事好说,民思我想、民困我帮、民需我办”工作原则,设立群众说事室,接待群众、听取意见、解决问题。同时,配套建立了“说事”意见箱和“说事卡”,开通了热线电话。半年来,驻村干部接待群众500人次,走访慰问168户次,电话接待300多人。为配合说事室工作的开展,探索建立了“沟通协调、共驻共建、监督反馈”三项机制,规范完善了“接待登记、代办服务、办理反馈”三项服务制度,积极协助群众解决难题。截至目前,共解决群众实际问题200多件,收集意见建议42条,向上级提出参考意见8条次。(张晓红)