欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区兴胜街道四项措施以优质服务赢民心

发表时间:2016-07-16 21:58:25来源:鄂尔多斯在线网 保存打印关闭

2016年以来,兴胜街道坚持以群众需求为导向,以群众权益为基点,以群众满意为目标,认真落实四项举措,真心办实事,全力赢民心。

一是在“肯服务”上下功夫,打造满意社区。深入开展“驻小区、包楼栋、进百家、办实事”、“科级领导包联建筑工地和房地产项目”活动,科级领导和机关干部主动深入小区、建筑工地、居民户子,摸实情、寻实策、办实事。同时,设置民情信箱,成立“人大代表”工作室,每月最后一周周五确定1名人大代表接待居民来访,一对一倾听居民反映的热点、疑点、难点问题和意见建议。截止目前,社区网格人员走访居民群众10000余人次,接待居民群众来访200余人次,收集意见和建议368条,登记合理意见和建议69条,办结率达95%以上。

二是在“会服务”上做文章,打造便利社区。推进街道社区“去机关化”改革,以“一窗受理、一站办结”,为目标,把居民最需要的低保审批、婚育指导、创业就业、物业协调、矛盾调解、救急难服务等12类内容全部纳入街道政务服务中心,实行首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制、服务承诺制、微笑挂牌制,简化程序,提高效率。深化社区党组织365精细化服务,通过“三条途径、六个步骤、五种方式”推进群众反映问题的从优从速解决;为居民提供6大类、106项精细服务项目,不断满足居民差异化需求。

三是在“巧服务”上找切入,打造全职社区。为了实现社区阵地功能的最大化,办起了“日间照料中心”,无偿低偿为老年人提供午间就餐、保健按摩、亲情陪聊、养生讲座、健康检测等服务,使老年人能够在社区安享晚年。建立了“创业就业工作室”,为转移农民和待业人员提供技能培训、政策咨询、岗位推荐、跟踪服务、项目指导、创业团队建设等服务,帮助他们稳定就业。打造了“七彩小屋”,为留守、流动和困难家庭儿童提供课业辅导、兴趣培养、亲情陪护、心理疏导、爱心资助服务,让孩子们同享阳光、共绘未来。此外,社区还办起了“青年汇”、“慈善超市”、“健康小屋”、“休闲讲堂”和居民健身场馆,为居民打造了一个便捷实用的服务平台。

四是在“能服务”上寻突破,打造和谐社区。拓宽群众诉求渠道,创新问题解决机制,完善考核机制,打造信息管理等方式,真正实现矛盾内部消化,问题内部处理的良性运作模式。充分发挥各职能部门的作用,利用好群众工作站、民意征集站,以事要解决为根本,通过矛盾纠纷的“兴胜解法”,做到及时解决,及时回复,认真梳理,及时妥善处理涉及群众切身利益问题,让群众满意,确保辖区和谐稳定。(王彦卿)