欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

东胜区铜川镇用好“十二字”确保精准脱贫更精准

发表时间:2016-04-22 22:19:20来源:鄂尔多斯在线 保存打印关闭

 

为贯彻落实精准脱贫的精神,铜川镇组织全体包联干部职工召开了脱贫攻坚工作推进会,提出“十二字”要求,完善好基础工作,确保精准脱贫更精准。

思想再重视,克服“厌”和“倦”。针对填报资料要求频繁,明白卡多次更改的实际,全体干部要克服厌烦和疲倦的情绪,认真开展“回头看”,对暴露出的问题要再重视,做到思维、方式、措施“三转变”,保证脱贫攻坚各项工作不出任何差错。入户再核对,体现“细”和“联”。要求每名包联干部跟贫困户再见面,不仅要细致了解贫困户的各方面情况,做到“五个知道”,还要与贫困户连心连感情,用真心去帮助贫困户解决实际困难,得到他们的理解、支持和认可,为今后开展工作奠定良好的基础。

资料再完善,做到“真”和“全”。在多次深入贫困户了解情况的基础上,对贫困户信息再完善,各村把好关,认真落实好“一村一册”、“一户一档”,对上墙的作战图及各种表、卡、册等数据要进一步统一完善,做到真实、全面。

重点再聚焦,突破“房”和“钱”。当前的脱贫攻坚工作重点要聚焦在67户贫困户的住房和产业发展上,全力推进不安全住房方案的落实,实行台账管理,逐月销号。要全力推进增收产业的落实,抓住时令节气,根据各户的不同情况发展适合的产业,并做好督促落实。

宣传再发力,做到“热”和“干”。实现脱贫目标,贫困户是内因。为了让贫困户真正热起来、干起来,积极做好宣传发动工作,干部职工在入户期间,认真详细地为贫困户宣传讲解相关政策,做好群众的思想工作,让群众也全身心投入到脱贫攻坚的战场上。同时,通过书写和悬挂宣传标语、制作宣传牌等多种方式,营造全员参与、不落一人的热烈氛围,目前,共制作大型宣传牌4个,横幅标语620余幅。

纪律再严明,做到“实”和“严”。要求干部职工正确处理脱贫攻坚工作和业务工作的关系,杜绝串门式、慰问式、座谈式帮扶贫困户。采用“5+2”、“白加黑”的工作模式,利用一切有效时间,搞好资料比照等当前各项重点工作,做到时间、质量两个统一。同时,强化指导,开展督查,严格考核问责,以严明的纪律确保帮扶实效。(李静)