欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 达拉特旗

达拉特旗:黄河流域生态治理成效和经验“双丰收”

发表时间:2021-11-19 09:59:37来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 

治理黄河,表象在黄河,根子在流域。

达拉特旗地处黄河字弯怀抱中,库布其沙漠横亘东西。达拉特旗境内的十条黄河一级支流,俗称十大孔兑,均发源于南部丘陵沟壑区,穿越中部库布其沙漠区,直奔北部黄河冲积平原区,长驱直入冲进黄河。因此,达拉特旗南部丘陵沟壑区和中部库布其沙漠区成为水土流失的重灾区,水土流失面积占到全旗水土流失总面积的76%,也因此,达拉特旗成为黄河流域生态治理的重要地区。

近年来,达拉特旗实施国家和自治区下达的重大生态工程12项,有京津风沙源治理工程林业项目、天然林资源保护工程、三北防护林工程、退耕还林工程等。与此同时,还先后实施黄河二期防洪工程、水权置换灌域工程、水保世行项目、砒砂岩沙棘生态减沙工程项目、淤地坝坝系工程等一批以生态建设为主体的水土保持工程项目。

这些重大工程实施以来,有效遏制了达拉特旗风蚀沙化和水土流失的扩展趋势,使项目区的生态环境得到明显改善。截至2020年底,达拉特旗森林总面积达到368万亩,草地总面积达到469万亩,森林覆盖率、植被覆盖度分别由2000年的10.2%64.4%提高到现在的28.9%78.8%。中部库布其沙漠地区沙漠面积由435万亩缩减到327万亩,减少108万亩,近25%的沙漠得到治理和绿化;沙尘天气由2000年的22次下降到2020年的9次。现如今,达拉特旗初步形成水土保持综合防治体系,累计完成水土保持综合治理面积3379平方公里,占全旗水土流失总面积51.8%,每年入黄泥沙量减少约990万吨。

比生态治理成果更可贵的,是达拉特旗从多年不懈的探索实践中总结出来的宝贵经验:一是扩大参与主体范围、示范带动。建立完善党委政府主导、农牧民为主体、国家项目带动、全社会参与的生态文明建设体制机制,并不断扩大造林参与主体范围,引导、吸引各类企业参与林业建设,实行民建民管民受益的造林模式。二是因地制宜、科学治理。采取南围北堵、中间切割”“封飞造、乔灌草相结合的荒漠化治理措施和山顶植树造林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯田系带子,沟底筑坝淤地穿靴子的水土保持治理措施,坚持不懈植树造林、保持水土和改善环境。三是加强管理、确保质量。每年将工程建设任务进行细化分解,确保责任落实到位,并加强工程质量监管,实行在苗木调运、栽植、后续管护等方面全链条、一体化管理。

推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。达拉特旗将坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,持续改善黄河流域生态环境,当好黄河生态卫士。

相关阅读:

    无相关信息