欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 达拉特旗

壮丽70年、奋斗新时代——达拉特旗工业飞跃发展

发表时间:2019-09-29 16:49:36来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

中华人民共和国成立70年来,达拉特旗工业结构调整伴随着生产力和生产关系的发展变化不断推进,工业经济整体运行质量持续改善,工业企业创新能力持续增强,经济效益水平不断提升,全旗工业经济从简单、粗放的初级阶段逐步走向产业化、集约化、高端化,实现历史新跨越。

回首70年前,中华人民共和国成立之初达拉特旗工业基础薄弱,尚未形成体系和规模,仅有几家小煤窑和日用陶瓷、白粉球等手工作坊,年产值仅为30.09万元。20世纪六七十年代,全旗工业种类扩大到煤炭、机械、造纸、食品、日用陶缝纫等行业,到1978年全旗工业增加值只有546万元。

进入20世纪90年代,全旗按照“盘活存量、扩大增量”“骨干企业集团化、小型企业民营化”的思路进行改革,部分国有企业成功转制成为民营企业,达拉特电厂一期建成投产,初步建立起以电力、煤炭、化工、毛纺、建材、食品加工为支柱的门类齐全的工业体系,工业发展进入“蓄势待发”的加速发展时期。

进入2000年以来,达拉特旗紧紧抓住国家实施西部大开发和鄂尔多斯“二次创业”的历史机遇,树立科学的发展观,进一步加大结构调整力度,以招商引资为总抓手,突出抓项目,重点抓落地,工业经济总量不断增长,效益明显提高,二产占比首次超过一产,比重达到43.9%。在此基础上,全旗坚持以项目建设保增长,以结构调整强后劲,以强化服务促生产,重点培育煤炭、电力、化工、建材四大支柱产业。

党的十八大以来,达拉特旗积极适应新常态,以转型升级为核心,以结构调整为主线,以产业集聚集群发展为重点,坚持创新引领,不断延伸产业链条,壮大产业规模,加快推进新型工业化;主导产业综合实力明显提高,战略性新兴产业正在崛起,工业结构继续优化升级;企业发展基础进一步巩固,园区承载能力增强,多元发展、多极支撑的现代产业体系逐渐形成,区域工业实现了集中、集约、集群发展,形成工业经济可持续发展新局面。截至2018年全旗煤炭产量达到4600万吨;电力装机容量达到481.15万千瓦;清洁能源输出主力基地建设初具规模;新兴产业形成一定规模。全旗聚苯硫醚产能3000吨、蓝宝石611台单晶炉具备生产条件;氯碱化工行业建成PVC产能50万吨、PVC深加工产能30万吨;铝产业建成氧化铝产能120万吨,高纯铝产能2万吨,电解铝产能18万吨。全旗拥有专利技术188项、国家高新技术企业8家、自治区级产业研究院、重点实验室、企业研发中心等17个。煤电铝产业,煤化工产业链,氯碱化工产业链,生物化工产业链、新材料产业链初步形成。

相关阅读:

    无相关信息