欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 达拉特旗

达拉特美景——“天鹅湖”

发表时间:2017-03-18 12:57:10来源:达拉特新闻网 保存打印关闭

天气转暖,冰雪消融,黄河达拉特段又迎来大量白天鹅栖息,数千白天鹅姿态万千,远远望去,俨然“天鹅湖”,成为黄河畔上一道亮丽风景,吸引了众多赏鸟的群众和摄影爱好者。

0.jpg

由于达拉特旗近几年生态建设的不断推进,生态环境的日益改善,黄河湿地水面逐渐扩大,水质无污染,水里有候鸟丰富的食物,成为天鹅等候鸟休憩、补充体力得天独厚的场所,因此近年每到春秋季,都会有数万只白天鹅在此栖息觅食,它们有的闲庭信步、有的引吭高歌、有的展翅翱翔,在大青山和波光粼粼黄河水的映衬下,成为独特的风景。与它们相伴的还有苍鹭、白鹭、赤麻鸭等10多种珍稀鸟类。

1.jpg

为了让过境候鸟有个安全的栖息环境,达拉特旗森林公安局加大执法保护力度,每年春秋两季,他们都会安排人员进行巡回监测,在候鸟出没的显要位置安装宣传标语,提高民众保护野生动物的意识。同时,严厉打击出售和贩卖野生动物的不法行为。

2.jpg

“每到候鸟迁徙的季节,便会有大量的候鸟在我们达拉特滩湿地,由此,我们森林公安就会及早进行安排部署,做好各种候鸟过境的保护工作,首先,进行广泛的宣传,激发群众爱鸟、护鸟的意识和热情,再是开展不间断的巡查、监控,防止候鸟收到人为的侵害和惊扰,同时,加大执法办案力度,对企图以身试法人员形成震慑,还有就是建立救助点,对受伤候鸟进行及时救助。通过我们森林公安机关和全旗上下的共同努力,栖息于我旗的候鸟越来越多,我旗候鸟栖息环境越来越好。”森林公安局局长张建国说。

3.jpg

据了解,这些白天鹅在南方度过了漫长的冬季后,每年3月上旬迁徙北方西伯利亚地区,途径我旗境内时短暂休憩恢复体力后,再飞往西伯利亚地区。(图文/翟冬梅 视频制作报送/段飞龙 王雄 王玉萍 达赖)

 

相关阅读:

    无相关信息