欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 达拉特旗

达拉特旗文物古迹

发表时间:2016-11-06 19:00:09来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

 文物

一、在旗内树林召乡瓦窑村出土了新石器时代的石器、陶器、瓷器、铁器、铜器、蚌器。二、在树林召乡瓦窑村的杜家壕出土了青铜时代的陶器、骨器、青铜器。三、在旗内昭君坟乡二狗湾出土了汉代的二字钱、四字钱、布币、刀币以及铜镜、铜刀和各种铜质装饰。四、在树林召乡瓦窑村出土了北宋时期的铜钱、陶器、铁器、瓷器。五、在耳字壕镇城塔村出土了宋代西夏时期的白色瓷碟2件(其中1件底部有“众直”字样)、白瓷小罐1个,大碗1只,黑釉小口瓶1个。旗内的出土文物大部分由旗文物管理所收藏管理。

名胜古迹

一、瓦窑新石器时代遗址

1962年,发现的今树林召乡境内瓦窑村东的古人类遗址为新石器时代母系氏族公社的繁荣时期即仰韶文化的早期、中期的人类活动遗址。总面积约20万平方米,出土了石器、陶器等文物。

二、青铜时代古墓群

在瓦窑附近的杜家壕村发现的古墓群经考证为公元前2000年~前1000年左右的青铜器时代即商朝 方人的墓葬,共有11座墓葬,其中4座比较完整。

三、秦直道遗迹

秦始皇三十五年至三十七年(公元前212年~前210年),秦始皇命大将蒙恬修筑了南起云阳(今陕西省淳化西北),北至九原(今包头市西北)的直道,后人称秦直道。秦直道由陕西进入鄂尔多斯、经乌审旗北、东胜市西南进入达拉特旗,经过青达门、高头窑、展旦召、昭君坟等地,通往今包头市西北的麻池乡古城。旗内青达门乡西南的昌汗沟仍残存秦直道遗迹。

四、汉代古城遗址

旗内昭君坟乡二狗湾村有汉代河阴县城遗址。据考证原该城东西长约980米,南北宽350米,四面为土打围墙,中间一道墙将城分为东西城。

五、汉代城堡遗址

旗内昭君坟乡城拐村发现汉代作防御用的城堡遗址。据考证,原此城堡约50米见方,土打城墙。

六、西夏时期古城遗址

在耳字壕镇城塔村境内,发现宋代西夏时期古城遗址。古城东西长约490米,南北宽436米。遗址可见城墙残迹,出土文物中有宋代、金代铜钱。

七、王爱召遗址

明朝万历四十一年(公元1613年),由鄂尔多斯济农博硕克图主持在今达拉特旗树林召镇东南约20公里的地方建成一座宏大的召庙,叫乌哈格尼巴达古拉圪奇庙,明朝廷赐名“广慧寺”。又名伊克昭(汉译意为大庙),清初鄂尔多斯部分为六旗(后改为七旗),会盟于此,伊克昭盟即据此庙的名称命名。后人们称之为王爱召。王爱召占地面积50亩,其中庙址约12亩,寺庙共有建筑约259间,建筑结构取藏、汉两种样式之精华,造型宏伟壮观,殿堂建筑富丽堂皇。民国30年(公元1941年)农历正月十四~十八日,被日本侵略军轰炸、焚烧而毁。

八、树林召遗址

清光绪二十三年(公元1897年),图门巴雅尔袭鄂尔多斯左翼后旗(今达拉特旗)的扎萨克后,建了一座召庙,正殿22间,小殿5个,纳20余喇嘛。因此召建在一片天然的榆树林中,故称树林召。该召于民国29年(公元1940年)被侵华日本军炸毁。后经大喇嘛丹增修起5门大的小召,又在“文化大革命”中被毁。

九、阿什泉林召遗址

在旗内蓿亥图乡牧业村东北角,布日嘎斯太沟上游西岸,原有一座很大的召庙,叫阿什全林召,大约建于清康熙年间。“阿什泉林”系藏语,意为“吉祥经卷之中心”。阿什泉林召初建时规模不大,后因喇嘛教日益兴盛,喇嘛人数增多,原召不能容纳,于清康熙二十八年(公元1689年)进行了扩建。其正殿叫苏格察独宫,分2层,共120间,规模宏大,光彩夺目。正殿后面建有美岱独宫,共49间,内供4尺高的美岱神象。美岱独宫后面又有一个班日迪独宫,共49间,3个独宫后面有108尺高的白塔,周围还有一些小召庙。阿什泉林召每年农历九月二十五日~十月初一举行盛大的庙会,邻近各召喇嘛应邀芸集于此,诵经跳鬼。还有外地的商人、艺人和附近群众也汇集于此,做买卖、演戏、看红火。

民国16年(公元1927年),该召遭陕甘回民军马化龙部洗劫。民国33年(公元1944年),驻包头的日本侵略军用飞机投炸弹炸坏召内一些建筑。“文化大革命”期间,阿什全林召全被拆毁,现存一处旧址。

十、展旦召遗址

展旦召遗址位于旗内展旦召苏木罕台川西岸,银肯敖包正北,距旗人民政府所在地树林召镇15公里。展旦召建于清同治年间,召正殿独宫共81间,独宫主梁用檀香木做成,檀香木蒙译为“展旦独木”,故召名为“展旦召”。召庙有大殿3个,小殿22个,108个白塔,喇嘛住宅30余间。召顶用琉璃瓦镶成,富丽堂煌,雄伟壮观。召内有曼扎锅1口,锅口直径22尺,深6尺,盛120担水,能供400人饮食之用。大锅壁上铸有“大清同治年铸”字样。

展旦召属达拉特旗的奉旨召,统领境内改改召、树林召、霍洛召、锡尼召等72召。清末,由于库布其沙漠逐渐北移,将该召埋没,后重新兴建。民国30年(公元1941年)日本侵略军将召内财物洗劫一空,并将召庙炸毁。后召内喇嘛四处化布施再次建召,但只建成独宫25间,又在“文化大革命”中被毁,仅有1座独宫留有遗迹。

十一、昭君坟

昭君坟位于今昭君坟乡黄河南岸,河畔村,其形状为椭圆形山丘,顶高约40米,底部东西长约1华里,南北宽约200米左右。

汉元帝竟宁元年(公元前33年),王昭君随呼韩邪单于出塞时,相传经过鄂尔多斯就是由此渡过黄河至漠北。人们为了纪念这位和亲使者,将此地称为昭君坟。现在,昭君坟已被开发为旅游胜地。

十二、响沙湾

响沙湾位于旗境内南部库布其沙漠中段罕台川出口处西侧,这里沙丘的沙子经摩擦碰撞会发出声响,故名响沙湾。响沙沙丘宽约60米,高约40米,坡上及顶部没有植被,全是明沙。如果用手把这里的沙子用力一捧,便会发出“咕—咕—”的响声,很象青蛙的叫声。如果蹬上顶部顺坡下滑,便会听到“嗡—嗡—”的声音,很象飞机飞行的声音。1984年6月25日,国家有关部门正式批准,响沙湾已成为向国内外游人开放的旅游点。