欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 新政 > 达拉特旗

达拉特旗野生植物

发表时间:2016-04-22 22:13:21来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

 

一、木本植物

 达拉特旗处于气候、土壤、植物的渐变区,因而植物种植单调,木本野生植物稀少。主要有以下几种:

小叶杨:学名populus Simonii,属乔木,落叶用材料树种。全旗分布较广,少红心病。

 沙枣:学名Elaeagnus angueli folia小乔木,防风固沙林树种,耐干旱,耐风沙,花清香,籽可食,也可做环境香化树种。

蒙古沙柳:学名Salix mongolicals,灌木,固沙树种,可作薪炭材、编条。多分布于沙漠区。

 沙棘:学名Hippohae rharanoic,灌木或成乔木状,固沙树种,果实可制饮料。分布于黄土丘陵和丘间低湿地带。

小红柳:学名Salixmiorostchga灌木类,多分布于河、孔兑两侧或低湿的道内。

灰榆:学名Ulmue gelrllis,小乔木,环境不适易变老,为灌木状。分布于沿河盐碱滩地。

柽柳:学名Tamarix ranosisima,灌木,防风固沙、盐碱地改良树种,分布于沿河盐碱滩地。

 长叶红砂:学名Reaumarea trigyhel,小灌木,硬梁地土树种。分布于呼斯梁、蓿亥图、高头窑地区。

二、草本植物

全旗已知的草本植物有63科183属297种,其中天然草场饲用植物有50科170属242种。天然草场饲用植物中菊科有23属41种,乔木科有18属25种,豆科有12属32种。菊科、乔木科、豆科植物成为旗内天然草场中饲用植物的主要草种。其余以种的数量为序,是藜科、唇形科、蔷薇科、百合科、毛莨科、旋花科、石竹科、莎草科、十字花科等。

1.饲用植物

旗境内饲用植物共有93种,其中主要有:沙蓬、蒙古虫实、伏地肤、猪毛菜、独竹菜、鹅绒委陵菜(河蓖梳)、草木樨状黄芪、柠条锦鸡儿、小叶锦鸡儿、中间锦鸡儿、紫苜蓿、沙珍棘豆、打碗花、百里香、黄花蒿、阿尔泰狗娃花、芨芨草、沙竹、长芒草、大针茅、木氏针茅。

2.药用植物

旗境内野生药用植物共有58种,其中最主要的是:甘草、麻黄、灰叶黄芪等。甘草主要分布于展旦召、中和西、乌兰等地的沙漠地带,麻黄主要生长于银肯沙一带,黄芪主要分布于旗境东部区。

3.菌类植物

旗境内野生菌类植物主要有蘑菇、发菜、地衣等。蘑菇主要生长在林木下面,有的可食用,有的有毒。发菜生长在腐殖质含量高的丘陵地带,是一种高级食用菌。地衣生长在丘陵地区风化的岩石上。

相关阅读:

    无相关信息