欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 达拉特旗

达拉特旗:“党建+”引领美丽乡村建设

发表时间:2016-10-01 22:01:28来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

近年来,达拉特旗旗委高度重视农村牧区基层党组织建设,树立抓基层的鲜明导向,立足“十个全覆盖”工程、产业发展和产业结构调整、精准扶贫等重点工作,全力推行“党建+美丽乡村建设”工作模式,由党建统筹引领、党员示范带动,用“党建+”引领美丽乡村建设,加快推进城乡一体化发展。

“我们村属于沿河渗漏区,过去房屋渗水,道路坑洼泥泞。现在,在我们村‘两委’的带领下,通过‘十个全覆盖’工程建设,村里的水、电、路、房以及绿化美化都有了很大的变化。”家住王爱召镇得胜营子村的王二说起村里的变化,幸福之情溢于言表。

2014年,达拉特旗建立了苏木镇党委、嘎查村党支部党建责任清单,将“十个全覆盖”工程、产业发展和产业结构调整、脱贫攻坚等重点工作全部纳入清单管理范围,明确了目标任务、推进措施和党员干部工作责任,并采取季度督查、半年调度、年终述职的方式,对主体责任落实情况进行跟踪问效。与此同时,启动了“千名干部下基层”活动,选派1353名机关干部常态化驻村蹲点,深入开展“先进联后进、机关联农村、干部联农户,共建美丽乡村”为主题的“三联帮建”活动,全力推进美丽乡村建设工作。截至目前,全旗累计实施危房改造及农牧户整修7.3万户,街巷硬化1498.2公里,农网改造3012.6公里,村庄绿化植树544.3万株。

随着全旗农村牧区经济社会发展,农民专业合作社如雨后春笋般迅速发展壮大,成为农业生产经营产业化、规模化、市场化发展的重要推动力量。2015年,达拉特旗结合全国第二批农村改革试验区建设,积极推进农民专业合作社党组织建设科学化试验,通过抓组织覆盖、抓规范运行、抓示范引领,将党建工作与农民专业合作社深度融合,构建起了“支部+合作社+农户”的党建模式,即在嘎查村党组织统筹指导合作社党组织建设的基础上,实现合作社党组织引领推动合作社转型升级、优势发展。同时,也使合作社党组织服务触角延伸拓展到脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整等农村牧区经济工作领域,形成合作社、种养殖大户带领乡亲抱团发展的良好局面。目前,全旗共组建农民专业合作社党组织38个,辐射带动群众15000余人。展旦召苏木道劳哈勒正村农香种植专业合作社建立党组织后,由党组织带领合作社抓产业、合作社带领群众抓发展、党员带领群众一起干,被授予国家级示范合作社,全村蔬菜种植基地及部分蔬菜产品得到自治区农业厅绿色、无公害认证,以“订单包销”的模式,动员45户贫困户种植露地蔬菜220余亩,2015年户均增收10%左右。

达拉特旗共有基层党组织608个、党员15410名,其中农村牧区基层党组织164个、党员6410名。农村牧区基层党组织的作用发挥好不好,关键在于有没有一支过硬的嘎查村干部队伍和党员队伍。走进昭君镇二狗湾村村委会,首先映入眼帘的就是村党支部上墙公开的村“两委”工作任务清单和党员认领的工作任务台账。村党支部书记刘虎说:“村干部、党员承诺做什么事情,都要向群众公开,做得好不好,群众最有发言权。”

为了强化对基层党员和嘎查村干部管理,达拉特旗全面推行党员先进性纯洁性考核管理,建立党员指标管理体系,广泛开展党员承诺践诺、设岗定责、志愿服务等活动,动员党员主动认领任务、化解矛盾,进一步增强了党员主体责任意识。

实行嘎查村干部“目标化管理、精准化考核”制度,为嘎查村干部列出4大类36项岗位量化目标,由苏木镇通过专项考核、多元评价等方式对嘎查村干部进行不定期考核。今年,旗财政拨付资金80万元,对首批20个“五好三提升”嘎查村党组织及其嘎查村干部进行了表彰奖励,着力形成基层干部主动谋事、干事、管事的工作机制。

充分发挥基层党组织领导核心作用,基础保障是关键。达拉特旗在全面落实基层基础保障经费的基础上,结合美丽乡村建设,对44处相对条件较差的村级活动阵地进行了重新建设与修缮,有效解决了村级组织办公难、党员活动难、群众议事难等问题。同时,有效整合部门资源,充分发挥包联单位及驻村干部的帮扶引领作用,帮助嘎查村发展特色产业、盘活集体资产、争取项目支持,着力发展壮大嘎查村集体经济,切实增强了基层党组织内生动力和号召力。(李磊)