欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗区动态 > 达拉特旗

以行促学以学促做—达拉特旗“两学一做”学习教育记

发表时间:2016-07-02 13:14:43来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

 “‘两学一做’基础在学,关键在做。目的是从思想认识、工作作风上全面巩固和加强党员干部的理想信念。”达拉特旗旗委常委、组织部长刘有在说,“为确保‘两学一做’学习教育工作有实效,有亮点,达旗以‘两学一做’为契机,立足当前‘十个全覆盖’、精准扶贫等重点工作,各乡镇苏木、单位部门把学习教育与实际工作相结合,以行促学、以学促做。解决好群众现实需求,以工作成效检验学习教育效果。”

临时党支部助推“十个全覆盖”

达拉特旗“十个全覆盖”工程量占全市总量近一半,时间紧、任务重。采访中,记者在达拉特旗展旦召苏木看到,所有的党员干部和村民正在为“十个全覆盖”工程最后的攻坚冲刺忙碌着。“为保证‘十个全覆盖’工程建设和‘两学一做’学习教育工作两不误、两促进,我们苏木整合市推进组、驻村工作队、包村干部、嘎查村两委班子等中坚力量,成立了11个推进‘两学一做’学习教育工作临时党支部。在临时党支部的引领下,在学习中实践,在实践中更好的学习。目前,工程进度和学习效果都非常好。”展旦召苏木党委书记白布仁介绍说。

2016年4月21日,展旦召苏木福茂城村“两学一做”临时党支部和村支部共同组织举办了“两学一做”学习教育动员大会。他们在学习党章党规和系列讲话的同时,进一步明确了党员在当前“十个全覆盖”、精准扶贫等重点工作中的职责和任务。新胜自然村8名农民党员在动员会上认领了“十个全覆盖”工程建设攻坚任务,并作出了承诺。“到现在我们已集中开展了三次学习。几次学习下来,我对村里的党员常说,戴上党徽,作为党员,你就与普通群众不一样。凡是为村民们做好事实事,我们党员就应该带头,发挥模范作用。不能扯后腿,不要让村民说‘你还是个党员’这样的话。”

天义昌村“两学一做”临时党支部宣传委员朝波,是达旗驻天义昌村工作队队长。一年多的驻村工作与“两学一做”学习教育相结合,让他心得颇多:“说实话,以前在机关部门工作,也常学习各种讲话精神。现在不一样,我们在学习中实践,在实践中学习,入脑入心。在学习习总书记系列重要讲话中,有一段内容是‘补足共产党人精神上的钙’。看后,我认为只有到群众中去,才能真正补足我们广大党员干部理想信念的精神之‘钙’。” 

 “两学一做”学习教育开展以来,达旗结合“十个全覆盖”工程、脱贫攻坚等重点工作,目前,156个帮扶单位1300余名驻村干部与包联嘎查村社区党组织捆为一体,通过“引领联学、结对帮学、实践互学”的形式,切实做到以学促做、以做验学。

服务群众是衡量合格党员的重要标尺

2016年4月27日,达旗白塔街道办事处白塔社区干事张宇第一个坐在了党员先锋岗上,心中感到荣耀自豪的同时,也甚感忐忑。“作为一名年轻党员,第一个坐在党员先锋岗上,这是组织对我工作的高度认可,很激动、很自豪。坐在这个岗位上,一言一行都代表着社区党员干部的工作形象。辖区3146户居民既是我工作服务的对象,同时也是我工作的监督人。所以,我也感到了压力,不过这种压力也是我更好服务群众的工作动力。”张宇说。

 “在‘两学一做’学习教育工作中,我们街道以五个社区党支部为单位,通过街道社区微博微信、宣讲团等,对学习教育内容进行广泛宣传。同时,我们结合街道工作实际,以改善民生、服务民生作为衡量党员干部队伍作风建设的重要标尺。在街道社区党员中开展‘我承诺、我践行’‘党的关怀暖民心’两项实践活动。在群众中开展‘十星级文明户’、在社区开展‘五星级文明社区’、在居民小区开展‘五星级文明小区’等创建评选活动。”白塔街道党工委书记郝俊峰介绍说。

在“两学一做”学习教育工作中,白塔街道还提出“三带头、三带动”(即党员领导带头学习,带动居民自我学习;带头遵守党规党纪,带动居民遵纪守法;带头到基层调研,带动居民充分自治)和党工委、党支部、党小组、党员中心户、普通居民党员五级联动机制,推进全体党员干部高效履职。截至目前,街道各社区党支部开展针对70岁以上或行动不便、不识字党员送学上门活动18次;针对“四老三小”(75岁以上老党员、老红军,65岁以上空巢、孤寡老人,留守、孤残、大病儿童)送上暖心蛋糕卡98张,同时开展暖民心相关活动4场次。

达拉特旗“两学一做”学习教育自4月18日启动以来,旗委把开展好“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务来抓,紧密结合实际,创新实践载体,真正做到规定动作不走样、不放松,自选动作有特色、有成效。在具体学习教育工作中不唯书、不唯上,按照不同领域、不同行业、不同岗位党员的实际情况,提出党政机关党员突出对党忠诚、担当尽责,争当敬业先锋;窗口服务单位党员突出改进工作作风,争当服务先锋;农村牧区党员突出模范带头、建设美丽乡村,争当富民先锋;街道社区党员突出为民育民惠民、构建美丽家园,争当和谐先锋;非公经济和社会组织党员突出示范带动、推进创新创业,争当发展先锋等“7大重点领域”学习教育要求。

截至目前,达旗“两学一做”学习教育结合当前各项重点工作,共建立帮教学对子1600余个,开展政策法规宣讲4384场次,送学上门2153次,解决群众困难问题6984条,化解矛盾纠纷403件。深入开展承诺践诺和设岗定责活动,广大党员提出承诺事项6100余条,4500余名无职党员认领了服务岗位,3100余名在职党员干部到社区报到,实现群众微心愿620余个。(尚铁兵)