欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 年鉴志书 > 年鉴

2011年伊金霍洛旗概览

发表时间:2019-09-22 16:27:38来源:内蒙古区情网伊金霍洛旗 保存打印关闭

一、领导名录

旗委书记:王东伟

人大主任:王根喜

政协主席:郝永耀

武装部长:班瑞廷

政委:张卫

二、概况

伊金霍洛旗地处鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙地东北边缘,东与准格尔旗相邻,西与乌审旗接壤,南与陕西省榆林市神木县交界,北与鄂尔多斯市府所在地康巴什新区隔河相望。总面积5600平方公里,辖7个镇138个行政村,现有户籍总人口16.4万人,其中少数民族人口1.1万人,占全旗总人口的6.71%。伊金霍洛旗是国家重要的能源重化工基地之一,是鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,也是集铁路、公路、航空于一体的鄂尔多斯及周边地区的重要立体交通枢纽。

2011年,全旗地区生产总值完成550亿元,增长16.3%;财政总收入达到181亿元,增长65.3%;全社会固定资产投资完成310亿元,增长19.2%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到3万元和1万元,增长12.4%14%;实现社会消费品零售总额32亿元,增长16.4%;城镇登记失业率控制在2.5%以内,万元GDP能耗下降2.8%。在全国县域经济基本竞争力百强县的位次由第37位跃升为第29位,获“全国文明旗县”称号。

三、自然资源

境内煤炭资源量多、质好、易采,现已探明储量560亿吨。境内有8条较大河流、21个大小湖泊。

四、农牧业

年内,农牧业实现增加值6.1亿元。完成人工造林6.6万亩,森林覆盖率39.9%,植被覆盖率达87%

五、水利

札萨克镇至阿镇市政供水工程、纳林陶亥集镇供水工程实现全面供水,东部矿区疏干水综合利用工程、呼和乌素至乌兰木伦供水工程建设有序推进。年供水能力新增3665万立方米,全旗年供水能力12 890万立方米。

六、工业

工业增加值实现329亿元,同比增长18.9%。全年生产原煤1.88亿吨,原煤洗选率达到52%。阿勒腾席热镇现代装备制造基地和汇能煤电煤化工工业园区分别被自治区和鄂尔多斯市确定为“双百亿工程”重点园区,全年投入5.2亿元用于完善两个园区基础设施配套建设,共有30个项目入驻园区,实现销售收入19亿元。高标准规划建设鄂尔多斯江苏工业园区,完成园区总体规划和一期20平方公里路网设计,阿勒腾席热镇至园区快速通道实现通车。汇能煤制天然气等大型煤转化项目扎实推进,神华煤液化项目全年生产各类油品78万吨;正能镁合金等非资源型项目正在加快建设。全年引进10亿元以上工业项目7个,协议总投资突破1000亿元。

七、城镇建设

2011年开工建设各类建筑610万平方米,投入建设资金165亿元,其中政府直接投资76亿元。阿勒腾席热镇建成区由32平方公里扩展到38平方公里,城镇化率达到66%。编制完善各类总规、控规及专业规划38项。完成阿勒腾席热镇旧城区拆迁7597户,拆迁建筑面积84万平方米。加大主要交通干线和阿勒腾席热镇城区未通道路建设改造力度,重点实施世纪大道、文明街、通格朗路等87177公里道路建设和改造工程,铺设各类管网1001公里。阿勒腾席热镇污水处理厂一期工程正式投用,日处理污水能力达1万吨,二期工程全面开工;阿勒腾席热镇集中供热面积达到610万平方米,集中供热覆盖率97%。推进掌岗图公园及柳沟河公园建设,启动建设英雄公园和东西红海子湿地公园,新增城市绿地面积356万平方米,城市人均公园绿地面积达82平方米,是全国平均水平的8.5倍。完成矿区移民7854人,开工建设矿区移民安置房503273万平方米;生态移民工作有序推进,生态移民安置房正在建设。乌兰木伦神华新村一期工程入住4671700人,二期工程新开工建设住宅6万平方米504套;红庆河精品移民小区一期工程完成总工程量的65%;与蒙发公司达成巴音布拉整村庄园经济项目建设意向。伊金霍洛镇荣获“全国文明村镇”称号。

八、环境保护

继续加大矿区环境综合治理力度,矿区生态环境进一步改善,万元GDP能耗下降2.8%,超额完成年度减排任务。伊金霍洛旗阿勒腾席热镇、乌兰木伦镇和伊金霍洛镇被国家环保部评为“全国环境优美镇”。

九、交通

2011年完成境内公路建设158公里、铁路60公里。阿成快速通道、兰嘎一级公路、包西铁路、东铜铁路建成通车,明安木都至掌岗图二级公路路基工程基本完成,机场高速公路境内桥涵工程全面开工。准神、巴准、南部等铁路建设顺利推进。

十、旅游

境内有全国重点文物保护单位、全国旅游胜地“四十佳”之一的成吉思汗陵园,有全区保存最完整的王府—郡王府,还有保存完好的战国秦长城遗址等一大批自然人文景观。2011年接待游客178万人次,实现旅游收入10.8亿元。在继续打造成吉思汗陵国家级旅游胜地的同时,开工建设苏泊罕大草原旅游景区。

十一、金融保险

全旗各类金融机构达42家。截至年底,各项存款余额205亿元,同比增长25.07%;各项贷款余额127亿元,同比增长29.01%;存贷比例达61.9%;全旗保费收入74 967万元,同比增长155.5%;保费理赔支出19 840万元,同比增长233.9%

十二、教育

新建、续建、加固中小学、幼儿园34所,11所投入使用。面向全国招聘优秀毕业生和引进名优教师267名,高考本科上线率达到45%。高标准通过自治区“双高普九”评估验收,并被认定为自治区“双高普九”示范旗。由政府出资1050万元带动社会各界共同捐资助学,募集教育发展基金1.5亿元、特色学校发展基金700万元。

十三、文化

电影《乌兰木伦》入围建党90周年献礼影片;建设6个文化站、138个草原书屋。

十四、卫生

新建康复中心、卫生监督所、社区卫生服务中心三合一办公楼、蒙医院和伊金霍洛卫生院二合一办公楼、4所卫生院、10个标准化村卫生室和流动卫生室。率先在全市开展全民医保工作,实现城乡居民医疗保障同城待遇,报销水平和本级财政筹资水平均居全区第一。率先在全市将基本公共卫生服务经费标准由2010年的每人20元提高到33.6元,居全区第一。率先在全国对65周岁以上不能继续工作的老村医给予每人每年3000元补助。公开考录医疗卫生专业人员202名。伊金霍洛旗阿勒腾席热镇被全国爱卫会命名为“国家卫生镇”,实现了自治区在创建国家卫生镇方面零的突破。

十五、体育

曲棍球场成为国家和自治区曲棍球训练基地;高标准协办亚洲曲棍球冠军杯赛、全国马术三项赛等大型赛事。

十六、社会保障

城乡居民养老金分别提高到每人每月550元和260元。城乡医疗大病救助标准封顶线由1.5万元提高到8万元,城乡低保标准分别提高到每人每月550元和350元,居全市第一。五保集中供养、分散供养补助分别由2010年的4380元、2000元提高到8000元、4500元。

十七、人民生活

城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到3万元和1万元,增长12.4%14%;就业更加充分,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

 

相关阅读:

    无相关信息