欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 年鉴志书 > 年鉴

2006年伊金霍洛旗概览

发表时间:2019-08-13 16:04:34来源:《内蒙古区情网伊金霍洛旗》 保存打印关闭

一、领导名录

旗委书记:刘文山(9月离任)杨博(9月任职)

人大主任:白广斌

旗长:乌宁(蒙古族)

政协主席:那木吉拉(蒙古族)

巴图吉雅(蒙古族)

武装部长:刘亚发

政委:乌云达赖(蒙古族3月离任)张卫(3月任职)

二、概况

2006年,伊金霍洛旗地区生产总值完成130.01亿元,同比增长25.1%;财政收入完成20.7亿元,同比增长52.5%;全社会固定资产投资完成109.5亿元,同比增长58.4%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入达到13 598元和5446元,分别增加2578元和704元。进入全国县域经济基本竞争力百强第86位,西部百强第4位,成为全国县域经济基本竞争力提升速度最快的百强县市之一。

三、农牧林水

加强人口转移工作,完成职业技能培训4013人,引导性培训6345人次,转移农村牧区人口6086人。围绕“三创、五新、十个一”的新农村新牧区建设总体思路,重点推进“五线、十点”建设,对境内的包茂(包头—茂名)高速、210国道等五条重要交通干线沿线村社的整体环境进行综合整治,并初见成效。全旗10个新农村新牧区建设试点工作进展顺利。农牧业基础建设进一步加强,争取农牧业建设项目30余项,争取项目资金近亿元,完成人工造林12万亩、飞播封育3.5万亩、人工种草26万亩,完成水保治理22万亩。强化以禁牧禁垦为主的生态管护工作,坚决执行全年禁牧政策,生态建设成果得到巩固,伊金霍洛旗被授予“全国绿化模范旗”荣誉称号。加大农田水利和水库工程建设力度,乌兰木伦水库、札萨克水库、月芽树水库主体工程完工。新增节水灌溉面积2.5万亩,实施安全饮水工程13处,解决1万人、2.5万头只牲畜的饮水困难。农牧业产业化稳步推进,肉羊、绒山羊、林沙产业发展势头良好。全旗完成农作物总播面积50万亩,粮食产量稳定在1亿公斤左右,牧业年度牲畜存栏量达148万头只,新建养殖小区34处、人工配种站53处。进一步健全完善良种繁育体系、动物防疫体系等农牧业保障支撑体系。兴绿原肉羊种源基地运行正常,碧海木业公司高密度纤维板生产线试产成功。

四、工业

全旗规模以上工业企业总产值完成74.6亿元,同比增长44.6%;规模以上工业企业增加值完成39.1亿元,同比增长32.5%。工业重点项目稳步推进,全旗新建续建工业项目72个,2006年完成投资90亿元。神华煤直接液化项目进展顺利,土建工程即将完工。全旗原有94座地方煤矿整合为61座,关闭不达标矿井33座,并顺利通过上级有关部门验收。具备开工条件的45座煤矿全面进入技改,完成技改投资5亿元。

五、商贸流通

积极协调服务鄂尔多斯飞机场、东乌铁路和109国道高速公路、210国道改造等重点交通项目的建设。鄂尔多斯飞机场主体工程和东乌铁路伊金霍洛旗段铺轨工作全部完成。包西铁路前期工作已展开,包神电气化铁路复线开工建设。109国道高速、阿大线续建工程和阿大线公铁立交改造进展顺利。210国道改造及一批农村公路、专用公路建成通车。全旗公路通车总里程达1683公里,其中黑色道路达602公里。

六、第三产业

成吉思汗陵和陶亥召修缮工程完工,《红碱淖旅游详细规划》抓紧编制。全旗旅游业共完成游客接待量117万人(次),同比增长88%;实现旅游业收入3.4亿元,同比增长42%,旅游业从业人员达6000余人。整顿和规范市场经济秩序,商贸流通蓬勃发展。金融保险、社区服务、信息产业、咨询中介等新型服务业得到相应发展。全社会消费品零售总额达到13.2亿元,同比增长15.3%。全旗第三产业完成增加值66.5亿元,同比增长17%,占地区生产总值比重达到51.2%

七、财政

各项改革稳步推进。大力培源聚财,切实加大重大项目协调服务力度,一批实力雄厚、对财政贡献突出的企业成功注册伊金霍洛旗,财政持续增长后劲显著增强。不断创新税费征缴举措,积极治理整顿煤炭市场秩序,有效堵塞税收漏洞。积极顺应新一轮财政体制改革,在全市范围内率先实现“镇财旗管”。不断探索财政管理新机制,逐步推行部门预算、政府采购、专项资金报账制和项目资金“直通车”管理制度,有效保证财政资金专款专用、高效使用。不断加快公共财政体系建设,切实加大对教育、公共卫生、社会保障等重点事业投入,有力地支持各项社会事业发展,公共财政建设迈出实质性步伐。积极化解镇、村两级历史债务7000多万元。

八、市政建设

阿勒腾席热镇4平方公里旧城区和8平方公里新城区概念性城市设计及其它6个镇的总体规划已编制完成,并完成各类专项规划设计18项。加强基础设施建设,阿勒腾席热镇排洪渠续建工程、甘珠庙水源地建设主体工程、天然气进城工程和廉租廉居住宅小区一期工程完工。在深入调研、反复论证的基础上拟定《伊金霍洛旗阿镇旧城区改造拆迁补偿安置办法》,为阿勒腾席热镇旧城区拆迁改造和补偿安置工作奠定基础。围绕交通秩序、环境卫生、文明言行等重点环节,对阿勒腾席热镇、乌兰木伦镇、伊金霍洛镇的镇容镇貌进行大规模整治,强化内部管理,提升外部形象,赢得社会各界好评。

九、教育

强化农牧民科技意识,建立科技特派员制度,选派30名科技特派员进驻嘎查村,积极开展技术服务。投入1400万元,加强远程教育、实验仪器和图书的配备。投入1154万元用于校舍建设和校园美化。落实义务教育阶段“四免两补”政策,减免民族教育高中阶段学费,“两基”巩固提高工作高水平通过自治区复查验收。

十、文化

乌兰牧骑创作表演的《鄂尔多斯婚礼》获自治区“五个一工程”奖。新型农村牧区合作医疗进展顺利,农牧民参合率达到87%。加强卫生基础设施建设,新建旗医院和2所中心卫生院。加强卫生常规工作,认真开展医药市场清理整顿,顺利通过国家卫生镇的达标验收。出台《加强计划生育工作的决定》,符合政策生育率为99.9%。全面排查城乡低保对象,实现应保尽保,改扩建4所敬老院。按时完成伊金霍洛旗第六次嘎查村民委员会换届选举和伊金霍洛旗全国第二次残疾人抽样调查工作。制定出台《关于进一步加强民族工作的决定》,大力改善少数民族群众生产生活条件,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系更加巩固。全面落实促进就业和再就业的各项优惠政策,积极开发就业岗位,努力拓宽就业渠道,新增就业1669人,城镇登记失业率为3.9%。“十大工程”经过3年实施,积极效应和长远意义正逐步显现。

 

相关阅读:

    无相关信息