欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

鄂托克前旗多举措全面开展耕地质量监测调查

发表时间:2022-04-26 10:36:37来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

为规范耕地质量监测点建设,进一步健全全市耕地质量监测网络体系,以夯实粮食产能、保障农产品质量安全和农业生态安全为目标,坚持质量兴农、绿色兴农,加快构建耕地质量监测体系,鄂托克前旗多举措全面开展耕地质量监测调查。

加强组织领导。耕地质量监测是耕地保护利用工作的组成部分,也是年度粮食安全责任制考核的内容,成立耕地质量监测工作领导小组,统筹谋划监测工作,明确职责任务和工作分工,制定工作计划和实施方案,落实好耕地质量监测各项重点任务。

加强统筹规划。根据耕地面积、基本农田面积、“两区”划定面积、土壤类型、种植制度、产量水平等因素,按照“监测点覆盖所有旗区、所有耕地土壤类型”的原则,重点选择交通便利、代表性强的粮食生产功能区,科学布设监测点,尽量做到覆盖所有耕地土壤类型。全旗共设有10个耕地质量长期定位监测点,其中市级耕地质量长期定位监测点4个、自治区级耕地质量长期定位监测点6个。

加强技术指导。每个监测点建设两个功能区,即耕地质量监测功能区和培肥改良试验监测功能区。其中,耕地质量监测功能区共设5个小区,即常年不施肥区(长期不施肥区设1个固定小区)、当季不施肥区(设1个小区)、当季不施肥轮换区(设2个备用轮换区,每年当季不施肥区不能与上季重复,3年一轮回)、常规施肥区。培肥改良试验监测功能区共设2个小区,即有机肥+常规施肥区、秸秆还田+常规施肥区。

加强数据统计。严格按照《测土配方施肥技术规程》中土壤样品采样方法和土壤样品晾晒方法,进行取样和制作风干样品,土壤样品袋要用标准的布袋,袋内外都要有标签,标签上要注明采样地点、采样深度、采样时间、采样人、监测点统一编号、功能区、处理号及处理内容等信息。