欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌审旗图克镇:羊肚菌为民撑起“致富伞”

发表时间:2022-04-22 17:02:07来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

春寒料峭,乍暖还寒。乌审旗图克镇呼吉尔特村羊肚菌种植基地温棚内,一枚枚羊肚菌破土而出,犹如一把把没有打开的小伞,散发着一阵阵沁人心脾的菇香。

“2022年羊肚菌长势好,再过十来天就可以抢鲜上市,连续试种四年,头两年失败,2021年技术比较成熟,2022年扩大种植规模。羊肚菌冬种春收,不影响种蔬菜、玉米等其他作物,市场销售方面不愁卖……”“80的呼吉尔特村党支部书记张拴成一边查看棚内温度湿度,一边讲述他种植羊肚菌的经历。

乌审旗位于毛乌素沙地腹部,每年农历谷雨节气前后,如果雨水充沛、光照气候适宜,在沙柳、沙蒿等灌木丛中就会生长出野生羊肚菌来,因价格不菲,当地村民翻越一道道沙梁找寻采摘,并拿到集市上卖。于是张拴成便萌生一个大胆的想法——温棚种植羊肚菌。他要在村里做第一个吃螃蟹的人,让野生菌实现规模化种植,让小特产成为大产业,带领乡亲们共同过上更好的日子。

村医出身的他,为能够成功培育出羊肚菌菌种,先后到四川、河北等地考察调研、培训学习,并在自己的实验室里经过近百次的实验,于20199月成功培育出菌种。因种植羊肚菌投资成本高,失败的风险也较高,于是他花钱先在自家地里试种,等到技术成熟后再推广给乡亲们。

,羊肚菌是世界四大名贵野生菌之一,是一种稀有的食药菌,富含多种人体需要的氨基酸和天然有机锗,因其菌盖表面凹凸不平,状如羊肚,故名羊肚菌。 “2022年,我们在村里共种植温棚20亩,看现在的长势亩产预计1800斤左右,大田拱棚种5亩,亩产预计500斤以上。按照现在市场价鲜品每斤100元、干品每斤1200元计算,温棚每亩预计收入在10万元以上,大田拱棚每亩收入在3万元以上。合伙人王军介绍。

为进一步扩大带动面,提高辐射带动效应,推广公司+农牧户+美食体验店的模式,初步带动7户农牧民种植羊肚菌,预计每户2022年增收15万元以上,并与乌审旗文化创意产业园内宏浦涮坊长期合作,推出羊肚菌涮羊主打美食,因鲜味独特,深受食客喜爱。

张拴成表示,下一步将种植技术在村内及周边地区推广,形成特色产业联合体,向集种植+深加工+销售一体化方向发展,持续做优做强羊肚菌特色产业,不断为富民增收贡献产业振兴力量。

小小羊肚菌,致富黄金伞。图克镇羊肚菌特色产业不仅为村民撑起一把致富伞,而且为乡村振兴开辟一条新路子。