欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

杭锦旗农牧局:送农技服务把握“早快准”

发表时间:2022-04-22 16:59:43来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

开春以来,杭锦旗农牧局聚焦早快准,强化科技下乡、农技帮扶服务,农牧业专家和技术员深入田间地头、进入牛棚羊圈,面对面为农牧民开展送政策、送技术、送服务、促发展系列活动,为广大农牧业服务对象提供精准服务,进一步密切党群干群关系。

及早开展种植意向调查,了解农情信息。为了解2022年农民的种植意向, 旗农牧部门利用冬春农闲的有利时机,组织科技人员进村入户,广泛开展科技下乡活动,详细调查农民种植意向。据调查统计,2022年全旗粮食作物面积稳中有增,大豆种植面积大幅增加,农作物总播面积预计达到131万亩,其中粮食作物83万亩、经济作物40万亩、其他作物8万亩,预测需要各类农作物种子1100万公斤、农膜150万公斤、化肥5.08万吨、农药390吨。此次调查为农业及相关部门了解农情信息、调整和优化产业结构提供参考依据。

强化舆论宣传,提高惠农政策知晓率。把强化舆论宣传、提高干部群众对惠农政策的知晓率作为惠农政策落实的切入点来抓,按照宣传不漏一户、政策不漏一项的总体要求,专业技术人员活跃在云端田间,围绕农牧业新的技术要点、新的政策支持等内容,开展10余场次的巡回宣传指导培训活动,分享推送微信惠农惠牧政策信息60余条、发放惠农惠牧政策宣传资料5000余份,宣传覆盖农牧民近2万人。通过各种宣传措施的综合运用,让农牧民达到知晓惠农政策是党和政府的关怀、知晓惠农政策的具体项目、知晓自己家庭应享受的惠农政策及标准、知晓惠农政策受益对象的确定原则和审批程序的四个知晓目的,为惠农惠牧工作的落实营造浓厚的舆论氛围。

精准送技术和服务,助推农牧业高效发展。为进一步强化全旗农牧业科技服务工作,发挥部门职能和农牧技术人员技术优势,结合千名农技人员送科技到乡村行动,围绕当前群众关心的春季农牧业生产问题,开展专业技术人员田间把脉开良方活动,重点通过抓大户带农户的方式,以了解现状、解剖问题、结合需求、查找解决办法的流程,组织农业、畜牧业、渔业、农机领域实地精准技术指导服务200余场次、解决实际问题60项,50余名农牧技术人员通过微信、手机信息等线上答疑解惑3900余条,为农牧民出谋划策,提出指导性建议,增强农牧民专家来帮忙,搞生产有底气的良好发展意识,确保春季农牧业生产高效高质推进。