欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌审召镇:春耕备耕早行动 增产增收有保障

发表时间:2022-04-22 16:37:58来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

踏着春的脚步,乌审召镇各嘎查村陆续开始春耕备耕,抢抓农时,为全年粮食生产开好局、起好步,为全镇经济社会平稳健康发展提供强力支撑。

做好春耕备耕工作,是粮食丰收的前提。要将字贯穿始终,坚持早安排、早谋划、早落实,把握春耕备耕工作主动权。规划落实要尽早,层层压实责任、细化任务,通过各种宣传手段,营造浓厚春耕氛围。要全面激发广大农牧民群众积极性,广泛发动农牧民开展春耕备耕工作,抢抓时机,及早投入春季农业生产,积极行动起来,铆足干劲迅速掀起春季农业生产热潮。

科技助农,让春耕备耕工作高效省时。农技人员和志愿者深入田间地头,开展技术指导和培训,让农业新技术被广泛应用到农业生产中。同时,通过网格员走访入户和充分利用村村响大喇叭、微信群等形式,宣传适宜当地生产的农机化技术,加大农机购置、作业补贴、报废更新等惠农政策的宣传,提高广大农牧民群众应用农机化新技术新机具的积极性。

强化保障,为春耕备耕工作保驾护航。要保证全镇农资货源充足,满足春耕备耕工作需要。加快农资调运储备和供应,确保跟上农牧民需求,防止农资供应链出现堵点。组织开展农机市场安全生产专项检查,争取农机购置补贴资金,优先补贴春耕备耕机具,督促农机经销商采购和储备各类农机生产物资。执法部门和种子管理机构也要加大农资市场监管,严厉打击制售假劣农资、违禁药物等违法坑农行为,深入开展农资市场安全执法检查和春季农作物种子市场专项检查行动,全力以赴保障春耕备耕工作有序稳步进行。

春种一粒粟,秋收万颗子。春季农业生产关乎老百姓的米袋子菜篮子”,关乎全年经济社会平稳发展。全镇上下要迅速行动起来,把握主动权、攻克科技关、把好安全关,推动全镇农业生产开好头、起好步,丰收的愿景必将在乌审召大地可期可望。