欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

鄂尔多斯市税务局积极推行税务注销便利化

发表时间:2022-04-19 16:37:41来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

为全面落实中共中央、国务院关于深化放管服改革、优化税收营商环境决策部署,畅通市场主体退出渠道,提高税务注销服务质效,增强纳税人获得感,带动纳税人满意度持续提升,市税务局积极稳妥推进税务注销服务便利化改革。

强化责任落实。全市19个实体办税服务厅和11个办税延伸点均设置清税注销业务专窗”,实现一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件套餐式服务模式,大大压缩一般注销流程的办结时间。根据业务受理情况增加服务窗口,简化业务流程,缩短办理业务的时间;对于符合条件的纳税人办理注销业务时,积极落实承诺制注销,让纳税人在窗口就能感受到注销程序的简化,切实提升纳税人的幸福感。

加强宣传培训。提升办税服务厅人员业务能力、操作水平和工作质效,定期开展窗口人员业务操作培训、上机模拟演练,共培训办税人员440人次,确保办税人员全面了解改革具体措施,熟练掌握工作流程和办理要求。积极拓宽宣传辅导渠道,通过微信公众号、官方网站等渠道跟进做好递进式宣传辅导,并结合本地区实际,发挥线下渠道优势,通过报纸、广播、电视、税企座谈会、税企交流群等多种形式,深入进行税务注销便利化宣传。持续优化宣传辅导载体,制作宣传单、辅导手册、二维码等资料开展税务注销便利化改革措施宣传,在办税服务厅、税务分局()等场所醒目位置摆放、张贴宣传材料,提高宣传的针对性和实效性,帮助纳税人全面解掌握税务注销业务办理政策和流程。 

抓好督促落实。市税务局围绕优化营商环境、深化放管服改革要求,将纳税人的满意度作为考评标准,全面落实清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简化税务注销办理的资料和流程三大举措,对前往办税服务厅办理注销的企业,符合免办、即办、简办条件的,坚决落实免办、即办、简办政策,将改革红利落实到位。以创新、优质、高效的精神做好服务工作,用特色服务、绿色服务解决办税重点难点问题,为纳税人提供听得见、看得见、用得上、享实惠的优质服务。 

2021,全市新增市场主体25929,新增企业12135,平均每天新增企业33,年度注销企业5799,新设企业与注销企业的数量比为2.11。截至2022310,全市各级税务部门共办理企业注销 864 ,平均办理时限缩短至1.23天。