欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 工业

鄂托克经济开发区不停工、不停产,迎战首季“开门红”

发表时间:2022-02-20 10:17:37来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

机声隆隆争春光,企业生产分外忙。春节期间,鄂托克经济开发区的企业车间里,依然是一派热火朝天的忙碌景象。各企业抢抓市场机遇,开足马力抓生产、赶订单、促进度,管理人员和一线工人坚守岗位,以担当和实干迎接新年,助推开发区经济强势开局。

东日新能源材料有限公司是开发区近年来投资较大、进度快的在建项目之一。该公司投资商从福建慕名而来,不远千里到开发区投资兴业,管理层、技术层中有不少福建人。为帮助企业克服水土不服,开发区成立项目服务专班,发展局负责人全程领办代办各项前期手续。除夕当天,开发区值班领导走进东日新能源厂区一线,慰问企业留守员工,了解项目建设中存在的困难,让企业感受到融融暖意。寒冬时节,部分工程施工受限,但手续办理、设备安装等各项工作在快马加鞭地进行。据了解,春节期间,该公司近200名员工仍坚守在项目施工现场。说到工程进度,东日新能源公司总经理郑斌胸有成竹:只要天气允许,过正月十五我们就会全面动工,以最快的速度达产见效。

走进建元煤焦化公司生产车间,工人身穿工作服、戴着口罩,手下生风、快速作业,一条条生产线正在开足马力满负荷生产。疫情之下,建元煤焦化公司紧盯市场变化和用户需求,抓住有利时间窗口,最大限度地发挥产能。预计2022年第一季度产品产量、营业收入、利税均能完成目标任务,实现开门红。与此同时,投资30多亿元的焦炉煤气综合利用项目紧密实施,力争年内达产;投资逾百亿元的精己二酸和BDO项目正在积极筹备开工,将进一步延伸产业链条,构建起循环产业集群。

作为经济建设的主战场,开发区上下坚持项目为王、转型为纲、创新为上,扎实做好六稳工作,落实六保任务,凝聚疫情防控向心力、跑出项目建设加速度、做好经济发展助推器,以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,确保实现全年各项发展目标。提到新一年的发展,鄂托克经济开发区党工委副书记、管委会副主任贾瑞这样说。

2021年以来,鄂托克经济开发区一手抓疫情防控,一手抓招商和项目建设运营,全年拟实施亿元以上重点项目41个,总投资625亿元,当年计划完成投资100亿元以上。通过扎堆聚集实施一批大项目、好项目,延链、补链、强链效应将加速放大。