欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 工业

一季度鄂尔多斯市规模以下服务业稳步复苏

发表时间:2021-04-28 13:53:33来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

鄂尔多斯市规模以下服务业抽样调查结果显示:2021年一季度,规模以下服务业企业经营状况持续改善,企业对未来预期向好,市场需求不足仍是企业面临的突出问题。

一、经营情况相对稳定。2021年一季度,调查企业中认为本季度经营状况比2020年四季度“明显好”和“稍好”的56家,占比24.4%;认为“差不多”的113家,占比49.1%;认为“稍差”和“明显差”的61家,占比26.5%。

二、政策环境不断改善。2021年一季度,大部分企业享受到了优惠政策。其中,企业享受到的政策优惠前三项分别为税收政策优惠(包括减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税政策)、社会保险的政策支持和国家财政资金支持,占比分别为79.1%、17.8%和14.3%。

三、六成企业资金周转基本正常。此次调查中,61.7%的企业认为本季度资金周转基本正常或充裕。整体来看,鄂尔多斯市大部分企业资金使用基本正常,能维持生产经营所需。有38.3%的企业认为本季度资金周转紧张,这部分企业普遍存在工资等刚性支出较多、货款回笼慢、融资难等问题。

四、多数企业对下季经营状况持乐观态度。调查结果显示:预计下季度生产经营情况(同比增速)比本季度“明显加快”“有所加快”和“基本持平”的企业共187家,占比达81.3%;预计下季度生产经营情况(同比增速)比本季度“有所放慢”和“明显放慢”的企业共43家,仅占18.7%。

五、市场需求不足是当前企业面临的首要问题。调查显示:43.0%的企业认为市场需求不足是企业面临的突出问题。用工成本上升快和市场竞争激烈也成为影响企业发展的不利因素,占比分别为36.5%和35.7%。此外,资金紧张、招工难、原材料成本高等问题也不同程度的制约着企业的发展。

相关阅读:

    无相关信息