欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

达拉特旗国营白土梁林场 林间“生金” 绿富双赢

发表时间:2021-11-26 11:20:36来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

image001.png 

沿着小路走向沙棘林深处,偶见一老者正在院落里忙碌。闲聊下得知,老人名叫吴锁成,202162岁,一家人世代居住在这里。这儿以前全是沙梁梁,一刮风就把人害苦了!吴锁成回忆。

据了解,白土梁林场位于库布其沙漠北边缘,下辖7个作业区,总经营面积20.946万亩。治理之初,遍地黄沙。为了治沙,达拉特旗于1958年创建林场,一代代林场人扎根林场,誓让沙丘变绿洲。经过不懈努力,林场森林覆盖率76%

从前种杨树、种旱柳,什么能活种什么。现在不一样了,既要能防风固沙,还要有经济效益,沙棘树就挺好!望着远处的大片沙棘林,吴锁成说。

围绕做大沙棘产业,林场还利用优质沙棘种源进行科学育苗,每年培育优质沙棘种苗200万株;建成沙棘产品深加工基地,积极引入科研院所、食品药品加工企业进行沙棘产品高端研发,提高沙棘产品附加值,带动周边农牧民共同致富,让小小沙棘果释放更大的生态效益和经济效益。

离开沙棘林,我们动身前往林场内的蒙鄂沙生植物园。林间穿行,一路美景相随。

抵达植物园时,负责人闫茂林正在等候。茂林,名字真应景。记者思忖。

在闫茂林带领下,一行人依次参观各专类园区,形形色色的植物让人目不暇接。据介绍,植物园始建于2013年,是自治区人民政府和武汉市人民政府共建项目,由自治区林科院具体实施。项目规划面积3000亩,建成面积1645亩,收集植物39科、89属、289种,栽植苗木63万余株,已被列入国家林木种质资源库。

植物园的建设,不仅改善了生态环境,同时为经济发展带来新机遇。我们在科研基础上,大力培育、改良适合本地种植的经济类苗木,包括李子、杏、苹果、葡萄等共计115个品种,示范引领当地群众因地制宜栽植。下一步,我们还将利用植物园建设成果,发展休闲观光旅游业,让附近居民共享生态建设带来的红利。闫茂林表示。

黄沙漫漫变成林木葱茏,老一辈林场人完成了历史使命;绿水青山就是金山银山,新一代林场人要答好新时代命题。

近年来,白土梁林场结合实际,逐步确立营管结合、永续利用、综合发展、全面提升的办场宗旨,大力营造生态林、经济林,同时充分利用林地资源适度发展林下经济,探索培育森林康养、旅游观光、休闲娱乐、种苗花卉等新型林业产业,为林场发展不断注入新动能。

完成种植柠条10000亩、无刺大果沙棘10000亩、樟子松8000亩、红枣1000亩、桑树1000亩、连翘300亩、枸杞200亩;沙棘套种黄芩4000亩、沙棘套种紫花苜蓿2000亩、桑树红枣套种艾草、黄芩1000亩、枸杞套种防风、苦参200亩;建成5000亩麻黄基地、3000亩沙生植物园、1000亩桑葚采摘园、500亩红枣科研示范基地……一个个数字背后,展现出的,是这个沉静在黄河字弯里的国营老林场焕发出的新活力。