欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

鄂尔多斯市云计算大数据产业迈向发展新高度

发表时间:2017-04-12 19:23:32来源:鄂尔多斯新闻网 保存打印关闭

20172月份,京东集团首席执行官刘强东一行来到鄂尔多斯实地考察,并了解鄂尔多斯市大数据和电商产业发展的情况。随后,经过多轮磋商,京东集团提出在鄂尔多斯市落地云计算大数据产业基地、特色旅游目的地电商服务中心、产业大数据分析中心、电商产业公共服务中心等“一个基地、三个中心”的合作方案,这一消息带来的利好已经提前释放并发酵。由此也可看出:全市云计算大数据产业迈向发展新高度。

云计算、大数据既是一个新兴产业,又是鄂尔多斯创新引领绿色转型的技术基础和支撑。鄂尔多斯市大数据产业发展主要布局在市高新技术产业园区云计算产业园和鄂尔多斯空港物流园区鄂尔多斯大数据中心,目前已累计完成投资33.29亿元,其中云计算数据中心累计完成投资22.29亿元。全市现有投产项目6个,分别为云泰互联绿色数据中心、罗克佳华大数据中心、联通鄂尔多斯云基地、内蒙古布洛克云计算比特币挖掘、云端科技大数据中心、易肥网等,具备近5.66万台物理服务器的承载能力,已用物理服务器1.12万台;云计算服务收入累计达0.7666亿元,其中2016年服务收入0.5754亿元。重点在建项目5个,总投资20.21亿元,截至2016年底累计完成投资14.313亿元。云计算产业园正在建设的11栋标准化数据机房,建成后将达到3万个机架以上的规模。

不仅如此,多年来,困扰鄂尔多斯市大数据云计算产业发展的网络通道问题于2016年取得突破性进展,依托联通鄂尔多斯云基地项目为鄂尔多斯市开通了200G直连骨干互联网带宽,电信、移动亦签订协议将陆续为鄂尔多斯市开通直连骨干互联网带宽。同时,积极建设鄂尔多斯至北京双路由光缆通道,第一路由光缆已敷设完成,第二路由光缆正在加紧建设,计划于20176月建成投用。

中国最大的自营式电商企业——京东集团正是看好了鄂尔多斯已具备的产业发展基础、能力与未来前景,从而达成合作。331,为做好京东集团项目落地服务保障工作,鄂尔多斯市专程邀请了京东云战略合作总监鲁小江、京东云公共事业部大数据咨询顾问王杨两位专家为鄂尔多斯市从事相关产业发展的干部、技术人员作了一次云计算大数据的知识培训。鄂尔多斯与京东的“牵手”也即将启幕,这对鄂尔多斯市健全云计算大数据产业链,树立云计算大数据集聚形象,打造产业品牌影响力,带动产业转型升级具有重大意义。(郭彩梅)