欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

巴音柴达木的美丽蜕变

发表时间:2016-10-15 17:57:33来源: 《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

行走在平坦的乡村路上,放眼望去,蔚蓝的天空中,飘着几朵白云,牛羊悠闲,飞鸟成群,绿树成荫,瓜果遍地,一排排新建的房子前,老人们拉着家常,孩子们嬉笑玩耍……这是近年来乌审旗嘎鲁图镇巴音柴达木村发生的美丽蜕变。

人居环境美起来

自乡风文明大行动实施以来,巴音柴达木村坚持以发动群众为主,在嘎鲁图镇党委、政府的帮助下,完成了村庄建设规划编制工作。累计完成危房改造160户,2015年完成120户,2016年完成40户,危房改造率达到86.5%;文化室、卫生室、便民连锁超市全部建成投用;安全饮水方面完成单井供水67户,集中供水17户;发放广播电视机顶盒186个;完成电力设施延伸打点规划,为五保户架电0.5公里,延伸高压1.2公里、低压3.5公里,安装变压器6台;道路方面,新修村社道路三条,总长17.75公里,已完成入户道路修建8条;建设文化广场4200平米,并安装了各类文体娱乐休闲设施,新建乡村大舞台1处。共组织拆除老旧废房屋119处,废旧棚圈35处,残垣断壁54处,整修网围栏27公里,新建垃圾池2个,厕所1个,统一安装垃圾箱3个,经过大力整治,村容村貌得到极大改观。两年来累计栽植各类绿化树种约16000株,植被覆盖率进一步提高。如今,规划布局科学、村容环境整洁是巴音柴达木村建设美丽乡村的真实写照。

乡风民风美起来

巴音柴达木村紧紧盯住“产业发展型”党支部创建目标,按照“以种促养、以养增收”的思路,坚持发挥群众自主能动性,转变村民思想观念,引导农牧民过上富裕、健康、文明的生活。认真开展宣传教育,利用田间地头、会议等各种形式,随时随地开展宣传教育,把各级党委、政府的方针政策渗透到群众的身边。制定符合实际的村规民约,来约束群众的行为,实现群众自我约束、自我管理。2014年,嘎鲁图镇在巴音柴达木村试点开展诚信档案建设工程,以诚信工程建设为载体,深入推进乡风文明建设,实现幸福村庄建设、精神文明建设与经济发展同步提高。以“十星级文明户”评比为基础,坚持群众推、群众评、群众定的原则,开展最美诚信家庭、美丽庭院、文明卫生户等先进典型评选,目前,已经评选出最美诚信家庭21户,并颁发了“最美诚信家庭”牌匾及“诚信碗”,以先进激励后进,先进带动后进,文明风尚正潜移默化深入人心。

文化生活美起来

强化创评带动,以文明村镇、文明家庭创建为抓手,常态化开展“我们的节日”、文艺下乡等文体活动,提升农牧民的幸福指数。2016年以来,巴音柴达木村新建乡村大舞台1处,建设文化广场4200平米,并安装了各类文体娱乐休闲设施。在农闲时间,群众在文化广场踢毽子、学习广场舞,党员拿着红色收音机悠闲漫步,听听党的政策,传递党的声音。每到集会时,文化广场变成了群众学习的大平台,工作人员开展民生政策、法治、文化、文明等知识宣传普及,大力弘扬优秀传统文化,全力推进社会主义核心价值观落地生根,让农牧民文化生活美起来。巴音柴达木村先后被评为市级文明村,旗级先进基层党组织等荣誉称号,被乌审旗委组织部授予“十星级”党支部。

如今的巴音柴达木村,日子越过越红火,日渐文明的乡风让农牧民干活儿的劲头更足了,人人向善的村民们对生活充满了信心,对未来充满了希望。(熊静尚晓虎 刘瑛)

 

相关阅读:

    无相关信息