欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

我们环卫工人生活很幸福

发表时间:2015-11-17 10:02:11来源:新华网内蒙古频道 保存打印关闭

我们环卫工人生活很幸福

深秋的鄂尔多斯,凉风习习,落叶片片。在东胜城市的大街小巷,身着橘黄色服装的环卫工人,正在弯腰清扫。你瞧,纺织街道附近,63岁的环卫工人张大姐,正擦拭着鬓角的汗珠,她慈眉善目的样子 。

“您好,大姐您是哪里人?”笔者问道。张大姐回答说:“山西吕梁的。”“您来东胜几年了?住在哪里?”笔者问。“来东胜快十年了,住在政府提供的公租房里。”当我们谈到来东胜后的生活情况,张大姐的话匣子一下子打开了:“我来东胜后找到了环卫清扫工,我和老伴每月收入3000多元,除去吃喝和其他开销外,每月还能积攒1000多元。住的也不赖,政府给提供的公租房,每天早上吃的是政府提供的免费早餐,我们生活得很幸福。”

“这一片的卫生都是您负责打扫吗?”她说是的,我们又问她现在清扫大街比较吃力的是什么?她说:“瓜子皮。少数市民边走边嗑瓜子,顺手把瓜子皮仍在路上,非常难清扫。”她负责的那段路已经打扫得很干净了。她蹲在路旁花池边,顺手拔起了花池里的杂草。我们又问:“这是你工作份内的事情吗?”她说不是,她只负责打扫这片区域周围的道路。我有些诧异:“打扫完卫生本来就很累了,既然花池里的杂草不归你管,今天天又这么冷,那你为啥还要拔草呢?”她说:“你看花池里杂草都枯黄了,我看着心里很不舒服。闲着也是闲着,拔一棵少一棵。”我听了她的话,颇有些感动。是啊,如果我们东胜的市民都能像这个“外地人”一样热爱我们的家园,东胜一定会更漂亮、更整洁。

我们从张大姐手里要了两个塑料袋,和她一起拔起了杂草,她一边拔草,一边和我说话。“每次扫马路的时候,看到路边树丛花池里或者其他地方有垃圾我也都会忍不住打扫一下。虽然有的不是我的职责,但不打扫就好像自己做得不对似的。”她还说,这来往的人很多,她看得出,有些人瞧不起她们打扫垃圾的,看她的眼神都是不屑的。说到这儿,她抬起头,叹口气,望着我说:“你看你这样的人多好,一点也没瞧不起我,还和我一起干活。”我说:“您这么好的人,我敬慕还来不及,凭啥瞧不起您呢?真不知道那样的人是咋想的。每天制造着垃圾,而又嫌弃这打扫的人。没有你们,大家还不得生活在垃圾堆里啊?不用往心里去。”“要是人人都像你这样想就好了。”从她说这话时的表情,我看得出她心底有些许悲哀。但这悲哀是一闪而过的。在张大姐的脸上,始终洋溢着的是灿烂的笑容,对生活的热爱之情。

53岁的魏东升从事清扫工作近20年了,他说,虽然我的家乡在河南,但已经把东胜当做自己的家了。提起这一家子,还真有些故事可讲呢。20年前,魏东升来到东胜在一个建筑工地打工,他的父母来看儿子时,经人介绍,他的父母也留在东胜干起了环卫清扫工的活,后来,魏东升因干活的工地欠薪,便跟随父母一起当了环卫工,没想到这一干就是20年。魏东升的邻居和熟人听说后,也纷纷来到东胜,光他们村村的就有十几个人在东胜当环卫工。魏东升说:“逢年过节,家乡人欢聚一堂,享受着快乐与温馨,好不热闹。”年岁已高的父母在回河南老家时,对东胜依依不舍,临行前再三叮嘱儿子:你们要好好干,要把街扫好呀。

“没有环卫工,哪有洁净的环境?为他们做点什么是我们分内的事。”经营小商品的梁先生说。平时,他不仅免费为环卫工人提供休息的地方,还送上一杯热水。前段时间,东胜来了一批前来旅游观光的外乡人,他们看着大街小巷“一尘不染”,止不住连声称赞环卫工人是“最可爱的人”,并上前和他们合影留念。近年来,东胜区政府对环卫工作越来越重视,居民的环境卫生意识越来越强,环卫工人也越来越为大家所理解和尊重,这让许多环卫工干起活儿来腰杆挺得更直了,劲头儿也更足了。

“干环卫这活儿,我很自豪!”环卫工人王二告诉笔者。做环卫工人不容易,扫完一个路口要看10次以上的红绿灯。每天凌晨5点多,环卫工人王二就来到马路上打扫卫生。王二说:我不觉得做环卫工人是一件很丢人的事情。确实是这样的,环卫工人的工作应该得到社会的尊重与理解。王二说,每天早上五点起床,大概五点半就能到工作地点,但是一会马路上面的车就开始多了。为了保证自己的安全,虽然身上佩戴了安全警示带,但是没扫几下都会下意识地看一下红绿灯。只要红灯一亮她就会冲过去扫地,快到绿灯了又要回来。为了不影响交通,只好让自己多看几次红绿灯,一般一个路口扫完最少要看10次以上的红绿灯。遇到好点司机,会很注意开车的位置,有的时候一些不能理解的司机就会使劲按喇叭,被骂是常有的事情。“我不会回应他们的骂声。有的实在骂得厉害了,就回应一下躲开了。做环卫工人不容易啊。”王二说。

“作为环卫部门,我们呼吁社会各界关注环卫工人,哪怕只给他们一个微笑:不管你是开着车上下班,还是晚饭后行走在洁净的马路上,希望你都能想起他们,可亲可敬的环卫工人。如果碰到雨天,路上积水较多时,开车的你能够减速慢行,以免把污水溅到正在打扫马路的环卫工人身上;如果是你嗑瓜子和吃带皮食物,请把瓜子皮或果皮之类的放到垃圾箱里;特别大家不要从车窗往外扔东西,会给环卫工造成生命危险。”东胜区环卫局领导如是说。