欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 工作动态

杭锦旗公安局做强“四个保障”全面筑牢校园反恐防线

发表时间:2018-06-16 15:45:43来源:杭锦旗人民政府 保存打印关闭

针对当前社会矛盾凸显、反恐维稳形势日渐严峻以及近期陕西米脂、宝鸡等地个人极端暴力事件多发的现实问题,杭锦旗公安局强化目标导向、问题导向、实战导向,围绕责任落实、反恐防范、力量建设、宣传发动等重点环节,做强组织保障、机制保障、应急保障、基础保障等“四个保障”,扎实开展了反恐怖进校园各项工作,全面筑牢校园反恐防线。

一、做强组织保障,健全工作制度抓责任落实

一是顶层设计,重督导强建设。研究制定教育系统安全防范标准,全方位加强校园人、物、技防建设,并围绕重大节庆和敏感节点,全面强化校园安全防范督导检查,截止目前,共发现整改各类安全隐患21处,极大提升了校园自我防范能力。同时,进一步健全和完善校园反恐怖工作体制,推行政府主导、教育部门监管、公安机关指导监督、学校具体负责的反恐责任体系,并明确校园反恐工作职责和任务,坚持开展反恐形势教育,注重提升反恐紧迫感和责任感,形成了权责明确、运转高效、齐抓共管的良好工作格局。截止目前,全旗范围内29家中小学校、幼儿园已全部列入防范恐怖袭击重点目标(单位),杭锦旗校园反恐防范已步入制度化管理轨道。二是积极协调,重落实强部署。积极争取旗委政府重视,出台具体文件,推动落实《杭锦旗反恐怖工作责任制实施细则》,并重新调整反恐怖工作领导小组及成员单位,明确各部门工作职责,定期召开会议,研究部署反恐维稳工作,着力解决工作存在困难及问题。三是定期研究,重制度强演练。局党委定期研究反恐工作,全面推进反恐怖工作经费、机构、专干设置等工作落实,明确各部门分管领导和派出所反恐工作专干民警,严格实行研判制度,确保各项措施落实落地。修订完善了分行业领域恐怖袭击事件预案,并强化实战演练,全面提升快速反应能力。

二、做强机制保障,紧盯重点目标抓安全防范

一是拓展发现渠道,实时加强重点人员关注。围绕在旗重点关注人员,不间断开展基础调查工作,构建覆盖重点目标、重点部位、重点场所的安全体系。二是注重基础防范,严防死守重点目标。联合有关部门组成工作专班,采取“拉网式”“滚动式”办法,对全旗中小学、幼儿园开展安全检查和安防指导,及时发现整改各类安全隐患。

三、做强应急保障,坚持屯警街面抓应急处突

一是严格训练考评。强化实战训练,按季度开展体技能训练考核和理论基础考核,有效检验警务实战训练成果,推动训练工作落实,全面提升队伍综合素质,针对性地开展个人极端事件现场处置小组战术训练等,通过训练、考核、总结,形成了一个有效的竞争互动机制,为执行多样化任务奠定了坚实的素质基础。二是固化安全机制。常态化组织民警在校园上学、放学时段武装巡逻,点线结合,并与学校随时沟通,每半月与校园进行一次工作交流,针对突出问题调整巡逻线路或停靠点,确保遇突发情况及时处置。同时,配齐配强反恐应急装备,严格落实“屯警街面、动中备勤”,重大敏感期全警动员上街,有警处警、无警巡逻,增强武装震慑。三是做实应急处突。积极协同教育部门,分别在杭锦旗中学、第三幼儿园、第四小学、城镇中学等校园开展处置校园刀斧砍杀暴恐袭击事件等演练4次,并组织其他校园师生实地参与、观摩演练,了解应急处突小组、保安、教师、公安、卫生救援等单位处置暴恐事件中的职责任务,熟知暴恐事件处置流程、应对措施,学学习应急逃生基本常识。同时,组织民警对校园保安等内部安保人员进行防爆器材操作培训,指导校园建立保安、教职员工、医务人员组成的应急处突小组,配齐防爆叉、橡胶辊、防暴盾牌等必要防暴装备,全面提升提高校园应急处突能力。

四、做强基础保障,强化宣传教育抓全民防范

一是专项活动“推”反恐。以防范检查为载体,依托“扫黑除恶”专项斗争、“大排查、大调研”等活动,组织开展反恐知识及《反恐法》进校园现场宣传活动,增强校园反恐意识,落实校园反恐责任,推动反恐法深入实施。二是深入校园“教”反恐。针对“大排查、大调研”所发现校园保安业务能力差、防护器材应用技能掌握不熟练等问题,采取理论讲解、现场操练等多种方式,对校园保安进行专题培训,并现场组织开展反暴恐演练以及对如何加强校园门卫、视频探头管理等工作作出指导。三是军训进校园“强”反恐。围绕新生“军训”以及举办“做自己的首席安全官、欢乐警营行”警营开放日活动,在队列队形、内务整理训练中穿插普及反恐知识、安全常识,使学生自觉主动树立安全意识,并在生活实践中加以应用,进行自我保护,并通过学生的小手拉起家长的大手,共同编织反恐防范大网。同时,借助“大调研、大排查”,主动走访学校老师,广泛听取校方对加强学生反恐教育、维护校园安全等方面工作的意见和建议,认真研究制定了需要解决的办法和措施,进一步推动了反恐怖进校园工作的顺利开展。