欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 工作动态

杭锦旗全面启动放心消费城市创建工作

发表时间:2017-08-26 17:39:41来源:鄂尔多斯市政府网 保存打印关闭

创建放心消费城市活动作为改善消费环境,促进消费增长的重要举措,一直以来备受各级政府的高度重视和广大群众的热切期盼。近期,《杭锦旗创建放心消费城市实施方案》正式印发,这标志着鄂尔多斯市杭锦旗创建放心消费城市活动在杭锦旗全旗正式启动。

在时间安排上:从2017年至2021年,利用5年时间在杭锦旗全旗范围内开展创建放心消费城市活动,旨在通过创建“放心消费城市”,全力打造“诚信杭锦”消费品牌,开拓新消费,带动新投资,培育新产业,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,推动杭锦旗全旗全面建成较高质量小康社会。

在目标要求上:力争用5年时间基本建成相对完善并比较科学的消费环境评价体系。使商品质量和服务质量得到有效保障,消费环境得到明显改善,消费者合法权益得到有效保护,全面提高杭锦旗消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,构建“政府主导、企业主体、部门联动、群众参与、社会监督”的消费维权共治格局,打造多点支撑的消费增长格局,真正形成企业诚信经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系,将杭锦旗打造成为消费供给更有效、环境更安全的西部一流的健康、安全、放心、绿色、和谐的消费城市。

在机构组建上:成立了旗创建放心消费城市指挥部,将21个职能部门、7个苏木镇管委会作为成员列入其中,并对各成员单位,企业、个体户等市场主体和行业协会、商会、其他社团组织以及广大消费者的应履行的职责义务进行明确,有效调动全社会共同参与,充分发挥政府决策、市场整治和社会监督的综合治理效应。

在创建步骤上:从2017年首期推动“五个一示范点”创建(即:一条示范街、一个旅游示范景区、一个示范商场、一个示范行业、一个示范企业),到2018年向“10个行业全业态推进”(即:餐饮、蔬菜、粮油、装修装饰、医药保健、美容美发、电信、成品油、旅游),从2019年以城镇镇区为创建重点到2020年向乡镇、社区、村嘎查拓展,形成条块互动、城乡结合、整体推进工作格局,力争在2020年达到全面覆盖。