欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 工作动态

杭锦旗“六下功夫”创新模式力促村集体经济改革

发表时间:2016-06-10 12:11:48来源:鄂尔多斯在线网 保存打印关闭

杭锦旗在党建制度改革中,以实现村集体经济总量增长、增幅提速、质量提高为目标,力促嘎查村集体经济改革,着力解决农牧民如何“富”的问题。

一是在转变思想观念上下功夫。结合2015年嘎查村“两委”换届选举,选优配强“两委”班子,将一批思路好、能力强的“能人”选进嘎查村带头人队伍。同时,注重对嘎查村“两委”干部的培训指导,提高他们的思想认识和发展村集体经济的能力。

二是在闲置资源利用上下功夫。整合闲置或低效使用的各类集体存量资产资源,按照“集体所有、有偿经营”的原则,采取自主经营、投资入股、租赁等方式进行盘活利用;同时,不断完善资产有偿使用制度,确保村集体资产合理流动和优化组合。

三是在培育新型经营主体上下功夫。鼓励嘎查村集体以合作社形式,依托电子商务、“农牧民+”、京东杭锦旗店等各类服务实体,为农牧民提供生资供应、品牌注册、技术指导、产品销售、宣传推介等服务,从而发展集体经济。

四是在创新发展模式上下功夫。深化村企结对、部门包村制度,鼓励企业与结对嘎查村进行合作,充分发挥各自优势,实行“支部+协会+公司+农牧户”的发展模式,共同破解发展难题,积极发展传统优势和特色产业,发展壮大村集体经济。

五是在集体资产管理使用上下功夫。健全完善“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的集体经济组织产权制度;加强对集体资产、资源、资金的清查、登记和管理,逐村建立“三资”台账;推广嘎查村重大事项民主决策“532”工作法,加强财务检查和民主监督,确保村集体资产管理规范、村集体经济收益用在利民惠民上。

六是在督查考核上下功夫。把集体经济发展纳入苏木镇对嘎查村年度目标管理考核和基层党组织建设考核内容,实行季通报、年考核。建立集体经济空壳村销号管理制度,确保全旗76个嘎查村均有集体经济。对集体经济发展较好、成效突出的嘎查村进行表彰奖励,进一步激发各嘎查村发展集体经济的内在动力。

目前,全旗76个嘎查村中已有16个嘎查村拥有集体经济,年均收入3万元。(张羽珂)