欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 工作动态

杭锦旗锡尼镇:村庄美起来 产业强起来

发表时间:2016-05-27 11:29:50来源:鄂尔多斯日报 保存打印关闭

 

006.png

杭锦旗绿美农牧业开发有限公司生猪养殖场。该公司生产的西草地甘草猪肉已登陆京东等电商平台。

 “十个全覆盖”工程实施以来,杭锦旗锡尼镇将工程建设与农村产业发展、扶贫开发、生态移民、环境整治等工作统筹推进,力争实现农村牧区基础设施建设与经济社会发展同步推进、全面进步,真正让村庄美起来、产业强起来、农牧民富起来。

合力攻坚,让村庄美起来

 “放线、挖槽、灌泥、掌砖……”在锡尼镇的各个嘎查村施工现场,烈日下工人们正在鼓足劲推进工程建设,一条条宽广干净的乡村路铺展延伸,一幢幢宽敞气派的砖瓦房拔地而起……无不让人们感到振奋与欣喜。

 “新井渠村实施的186户小聚居工程主体工程已经基本完工,农牧民们今年下半年就能搬进了楼板房了……”杭锦旗锡尼镇新井渠村大学生村官史琴高兴地说。

杭锦旗锡尼镇“十个全覆盖”工程涉及面广、投入量大。为又好又快地推进工程建设,锡尼镇各嘎查村“两委”、驻村干部、第一书记各司其职、各尽其责,与农牧局、发改局、建设局等部门积极配合,制订规划、明确方向、搞好对接。以沿路沿线、较大居民点等为重点,集各方力量,形成县级领导蹲点、镇领导包片、80%的镇干部职工与28个帮扶单位596名包扶干部共同驻村联户的工程建设模式,配合96支施工队2114名工人全力推进工程建设。同时,鼓励群众、企业、创业成功的有识之士参与支持相关工作,多渠道想办法,为推动实施“十个全覆盖”提供强大动力,共同建设美丽村庄。目前,各项工程建设进展顺利。

调整结构,让产业强起来

四十里梁的生猪、阿门其的水果、浩绕柴达木的羊肉,这是锡尼镇响当当的地产农畜产品。

借助“十个全覆盖”工程东风,今年锡尼镇继续调整产业结构,巩固扩大以生猪、肉羊、禽类、绿色果蔬四大产业为主的现代农牧业生产规模,同步发展休闲观光农业,通过市场带龙头、龙头建基地、基地连农户的模式,为农牧民铺就致富之路,让农牧民富起来。

生猪养殖以四十里梁为核心,以绿美农牧业开发有限责任公司为龙头,辐射带动周边地区发展生猪养殖业,打造四十里梁生猪品牌,发展不低于500头的养殖大户10户,发展50—500头的中小型养殖户350户,使生猪饲养量达到4.5万头(只),实现年出栏生猪4万头(只)。肉羊养殖以浩绕柴达木为中心,依托内蒙古蒙羊集团,培育年出栏2万只以上肉羊养殖大户5户,培育年出栏100只以上肉羊养殖户300户,以“放牧收羔”模式新发展肉羊养殖户12户,使肉羊年出栏量达到20万只。禽类养殖以胜利地区为核心,依托蒙鑫公司的龙头带动作用,继续推进40万羽的禽类标准化养殖场、种鸡孵化场和饲料厂建设,并大力发展草原散养鸡。绿色果蔬种植以陶赖高勒村为中心,发展设施农业,在传统蔬菜种植的基础上,推广新技术、新品种,发展效益高的草莓、油桃、葡萄等经济作物,发展集乡村文化体验、农业观光采摘于一体的休闲观光农业,并依托内蒙古民丰薯业有限公司继续扩大种植规模,带动农牧民规模化种植脱毒马铃薯。

同时,锡尼镇将发展村集体经济作为新农村建设的有力推手,通过项目资金扶持、资源资产入股、农牧民自愿参股等形式,推进集体经济发展,形成多元化筹资、资本化运作的农村产业发展投入模式。今年,锡尼镇要力争实现70%的嘎查村有资源、有产业、有收入。

杭锦旗绿美农牧业开发有限公司生猪养殖场。该公司生产的西草地甘草猪肉已登陆京东等电商平台。(高晓清刘丽)