欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 概览

杭锦旗地质地貌

发表时间:2016-05-14 22:00:56来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

 地 质

一、地层岩浆岩

杭锦旗地层出露层序,大部为白垩系下统志丹群陆相碎屑岩。第三系分布西北部巴音恩格尔苏木的乌鸡尔庙一带。第四系在北部,有大面积分布的风积沙,冲积、洪积砂砾,石层不发育,厚度不大。地层出露层序如下:

(一)白垩系下统志丹群

第一段(k1zh1)为一套砾岩,从属白要低部砾岩,也有划至(k1zh2-4)的资料。

第二段(k1zh2),地表未现出露,仅在部分地区见到。为一套紫色、暗紫色、夹浅兰色含砂细砂岩、含砾粗砂岩。中上部夹簿层灰岩数层,与覆地地层相区别,可见度135.15米。

第三段(k1zh3),出露于胜利乡的考考勒盖一带,并在敖楞哈日以南大部地区揭露。为一组中粗粒交错层石英石砂岩、长石砂岩,含有已碳化的植物碎屑,中下部,灰褐色、深灰色泥岩和粉砂质岩泥岩。砂岩胶结疏松,含泥量很少,是含水岩组,最大厚度303.04米。浩绕柴达木苏木地区皆为本组砂岩。

第四段(k1zh4),在敖楞哈日以北、以东广大地区。下部为桔黄色中粗粒长石砂岩,局部为砾岩。中部为酱紫色细微粗粒长石砂岩、长石、石英砂岩,厚层状构造,泥砂质交结,以石英、长石为主,含少量云母及暗色矿物,斜层理发育。上部为紫红、棕红色中细粒长石砂岩,长石、石英砂岩、夹紫红色页岩,局部夹有分布不均的细砂粒组成的钙质结构层。顶部有紫色页岩,局部夹黄绿色砂岩。

第五、六段(k1zh5+6)。分布在毛布拉格孔兑沟、盐海子以北,敖楞哈日、神乃山等地。下部为浅黄绿色、灰绿色、棕红色中粗砂岩,具水平层理、交错层理,中夹钙质胶结的砂岩,岩层硬度不同,耐风化度明显区别。在毛布拉格孔兑沟一带粒度变粗、向西则变细,泥岩增多,与下伏地地层整合接触,揭露厚度148.1米。

(二)第三系渐新统(E3)

分布在天棉哈达、乌鸡尔庙、罗卜召一带。下部为紫红、棕红、夹灰绿色泥岩、长石砂岩。水平层理发育。中部为青灰、灰白、黄灰色泥岩、砾砂岩互层,多含石膏、石膏晶板状、结核状、质纯,形成石膏矿。上部为灰白色、灰绿色粒砂岩与泥岩互层,中夹泥灰质结核,砂层呈簿层状,局部含细砾,与下伏地地层不整合接触,厚度205.91米。

(三)第三系上新统(N2)

呈东北、西南向,带状分布于尔克图敖包、各树文至河边、尔托苏海以西。多为红土层,高含钙质核,砂质砂岩透镜体,局部含石膏、厚度大于100米。

(四)第四系全新统(Q4)

第四系地层分布较广泛,厚度不大。以成因分为风积(QtoL)、冲洪积(Q4al—Pc)化学沉积(Q4eh)、坡残积(Q4L—dc)等类型。

风积砂分布于盐海子以北广大地区。多呈沙垄、沙梁、新月型沙丘,盐海子以南地区零星分布的丛草沙丘,最大厚度30米,也属此类。

冲积、洪积类型,分布于摩林河、毛布拉孔兑沟丘陵沟壑区。堆积物主要是冲、洪积砂砾、砂砾石、淤土质混合物,最大厚度10米。

化学沉积类型。分布于盐海子、阿拉善硝湖、摩林河流域,为现代盐湖沉积,最大厚度13米。

坡、残积类型,由砂砾石组成,厚度较薄,在杭锦旗境内均有分布。

二、地质构造

杭锦旗位于“鄂尔多斯盆地”的西北部。受燕山运动影响,地质逐渐下沉,接受了巨厚的白垩系沉积物。至白垩系末期开始上升,第三纪中、后期,局部地区又开始下沉,接受第三系沉积物。据物探资料分析,白垩系堆积时期,是一个相当大的内陆盆地环境。境内升降幅度不均匀,盐海子、摩林河形成两个沉降中心。沉积厚度较大,控制了这两个地区的水文地质条件。

境内褶曲构造不发育,形成单一的向北缓倾斜地层层序,存在东西向断裂。较大断层有10处。产生断层时期与燕山运动晚期有关。乌鸡尔庙断层,使第三系与白垩系接触,控制了水文地质条件,其它断层,因岩性单一,均属透水介质,不影响水文地质。

境内北部沿黄河流域,属于黄河断陷,形成于中更新世。是夹于两个隆起地带之间的东西向谷地,阶梯状地堑,北深南浅,北陡南缓,呈不对称型断陷,其下陷幅度较大。基底岩系陷落深度达3000—5000米。地表均为第四系全新统的冲积、风积物覆盖。据卫星照片和航测资料推断,黄河断陷在杭锦旗境内的南界大致为红崖子—嘎顺—包格图一带。

                              1.png

地 貌

一、沙漠

(一)库布其沙漠

库布其沙漠形成久远。从史书记载看,在汉代前已形成沙渍片片景观。在公元八、九世纪时,形成了一条沙带。被当时的突厥人称作“库结沙”“普纳沙”“破纳沙”其意无可考。在唐代,该沙漠被称为“库结沙”者多见于诗作和有关史籍。蒙古部落驻牧河套地区后,将“库结”音变为“库布其”蒙古语意为“弓弦”。

该沙漠西起杭锦旗巴拉贡镇的朝凯梁,东至杭锦淖尔乡毛布拉格孔兑出境。境内东西长180公里,南北宽40—70公里,面积7668.5平方公里,占全旗总面积40.54%。海拔1040—1360米,西高东低。伏沙为风积、残积物堆积。以固定、半固定、流动沙丘的形态覆盖于各种基面和各类残积物质上。沙丘多就地形成,沙源来自下伏物质就地吹扬风积而成,其次是临近地区的风积物。矿物组成以石英、长石为主,石英含40—60%,长石25—38%,金属沙矿25—40%。沙丘形态以新月型沙丘链、垄沙、峰窝状等呈连片沙丘,高度10—15米,局部50—60米。该沙漠风沙地貌十分发育,形成浩瀚的沙漠景观。沙丘在西北风的作用下,逐年向东南方向移动和扩展,流动沙丘移速10米/年,半固定沙丘5米/年。

(二)毛乌素沙地

杭锦旗东南部,属毛乌素沙地范围。海拔1193—1619米,以固定、半固定沙丘为主,流动沙丘很少。流动沙丘主要集中在阿门其日格乡和阿日斯楞图苏木境内,沙丘高度1—2米。沙丘形态以新月型、新月型沙丘链为主。在这一地区,库布其沙漠和毛乌素沙地的沙漠连接,称之为两大沙漠的“握手”地段。毛乌素沙地在杭旗范围的面积6093.6平方公里。占全旗面积32.22%。

二、平原

黄河流经杭锦旗北境,于南岸形成冲积平原地貌。该区地势平坦,海拔1012—1080米。西高东低。杭锦淖尔乡隆茂营村毛布拉格孔兑入黄河处,为杭锦旗海拔最低点,1012米。地质结构为陷落地堑盆地,为厚层细沙及粘土状的第四纪洪积—冲积—湖积物覆盖,厚度达数百米。具有沙土、壤土、粘土相间交错层次,分布有潮土、盐土、沼泽土。

三、波状高平原(梁地)

杭锦旗南部、西部部分地区为梁地地貌。巴音恩格尔苏木西部接近千里山处,属山麓地带,呈剥蚀丘陵、波状高原、海拔1068—1282米。南部四十里梁、亚斯图一带属剥蚀长梁、桌状高台,海拔1440—1550米。梁地间分布有大小不等的封闭洼地、小湖泊,海拔1300—1500米。波状高原地貌境内绝对高差400米以上。地貌表现为剥蚀强烈,基岩裸露。洼地中有不同程度的沉积片状覆沙。该地段为干旱草原、荒漠草原的过渡地带,有典型的地带性、显示性植被存在。

历史上,因鄂尔多斯盆地崛起速度快慢不同和地力升降作用,使境内摩仁河流域和从浩绕柴达木经昌汉霍鸡尔至阿拉善、巴音补拉格、盐海子、形成两个较小的沉降中心。海拔1200—1400米。该范围,地下水、地表水汇集。形成盐、碱、硝为主的湖淖和含盐分较大的滩地,四周为梁、滩相间的广大缓坡地貌。

四、丘陵 沟壑

杭锦旗东部,塔然高勒乡全境和巴音补拉格苏木的巴音青克利沟两侧。丘陵起伏,沟谷发育,切割程度较强。地形坡度陡而大,沟壑密度3—5公里/平方公里。地表沟谷纵横,岩层裸露。成土母质为残积、风积、坡积物,局部有覆沙。植被稀疏,水土流失严重,泄水畅通,汛期洪水流势凶猛,所有泥沙全部冲入黄河。塔然高勒乡的乌兰补拉格海拔1619.5米,是杭旗的制高点,又是毛布拉格孔兑沟和泊什太沟的分水岭。

 2.png

 

相关阅读:

    无相关信息