欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

鄂托克前旗“三老”智囊助乡村振兴

发表时间:2022-06-10 10:00:36来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2022年以来,鄂托克前旗紧扣乡村振兴战略目标,结合工作实际,充分发挥老领导、老干部、老专家三老智囊力量,成立“1+9”乡村振兴专项工作组,助力乡村振兴建设各项工作高效有序开展。

精心选才,细化任务分类组建智囊队伍。结合全旗农村牧区发展实际,精选一批退二线专家人才,成立乡村振兴专项工作组,按照专业领域分类,设立乡村振兴产业规划、林草专项整改、绒山羊产业、肉羊产业发展及绵羊保种、冷链物流及市场建设、地下水超采区治理等9个专项工作组,全面推动乡村振兴各项决策部署落实见效。深入各苏木镇和嘎查村开展乡村振兴相关政策宣传、工作指导,充分发挥政策引导作用和专家示范带动作用,梳理在推进乡村振兴中发现的问题,挖掘嘎查村集体经济的增长点,帮助农牧民理清发展思路,找准产业定位,促进农牧民增收致富。

大胆用才,清单推进高度体现智囊价值。专项组对标市人才新政30”“十百千万人才计划和鄂托克前旗10条产业链布局,按照各自职责制定配套工作方案,实施清单化推进模式,制定9项任务清单,采取督办+催办的方式,定期组织召开全体成员会议,调度、通报工作进展情况,推进项目有效落实。同时,围绕数字农业建设、肉牛肉羊产业、粮食产业等重点产业建设,与华中农业大学、内蒙古农业大学、河套学院等高等院校合作,建立项目合作清单,引进高技能人才团队,扩大人才队伍,为重点产业发展提供强有力的人才保障和技术支撑。

人尽其才,从严管理充分发挥智囊作用。鄂托克前旗纪委监委、旗党政两办督查室对各专项组干部纪律作风和工作等情况开展不定期督促检查。各专项组充分发挥自身优势,主动协调联系部门,利用鄂托克前旗党建网平台和入户发放宣传资料等线上+线下的方式,奋战一线建言献策,挖掘工作亮点和好经验好做法,全面推进乡村振兴产业发展等9项工作任务,提升广大党员干部对当前工作重要性和紧迫性的认识,积极营造干事创业的良好氛围,切实发挥推进者、群众增收致富引路人、农村牧区各项事业发展排头兵的作用。同时,将各专项工作组及其成员中表现突出的人员,纳入评先评优范围。