欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

达拉特旗:农资储备供应足 购销两旺备耕忙

发表时间:2022-06-02 11:24:26来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

春回大地,气温回暖,达拉特旗广大农牧民早已开启一年的春耕备耕模式,2022年达拉特旗春季种子、化肥等农资的储备情况怎么样?日前,笔者进行一番走访。

虽然已是下午四点多,但在白泥井镇的一家规模较大的农资经销店里,还是有不少当地的农户前来询问和购买种子、化肥等农资。

家住白泥井镇隆盛城村的村民王军选定好品种、确定购买数量,交钱,拿上购买清单,开上自家的拖拉机,到仓库去拉运农资。2022年王军承包100多亩土地,虽然这段时间种子、化肥的价格都有上涨,但他还是计划先储备一些农资,为耕种做准备。

王军说:这是2022年第一次采购农资,买了氮磷钾等肥料。现在种子质量也不用担心,就是因地制宜选种购买,只要地块合适,水肥配比得当,再勤快些,就不愁有个丰收年。

农资经销处的负责人郭瑞芳告诉笔者,她已经在白泥井镇经营20多年的农资,积累比较高的人气,虽然还没有到春耕备耕最忙的时候,但这段时间每天也有3万元到5万元的进账。到四月中上旬的销售旺季,一天就能卖出二三十万元的农资,2022年受到多重因素的影响,种子、化肥等价格都有不同程度的上涨,但销量并没有明显的波动。考虑到疫情等情况,她在年前就对春耕农资进行部分备货,随着近期销售量地不断加大,农资还在陆续调运中,供应量充足。

种子被称为农业发展的芯片,为把控好种子质量,确保春耕备耕工作有序开展,达拉特旗农牧局种子站采取线上备案+线下督查的方式,对全旗镇区内及9个苏木乡镇、部分村社的近260家农资经销点进行有效监管,对所有进出经销店种子的各项审定指标一一进行核验,确保卖到农牧民手里的每粒种子都合格。达拉特旗农牧局农牧技术推广中心市场监管员董利军说:我们在进行监管时,首先要看产品的包装、标签标识,然后就是有没有在我们的系统里备案,标签标识符合我们的要求才能销售,确保农牧民能购买到放放心心的好种子。

据了解,2022年达拉特旗计划完成农作物播种面积229万亩,各类生产所需农资市场供应量充足,品质安全可控。