欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

杭锦旗:精准推动基层赋权增能减负增效

发表时间:2022-05-17 09:29:16来源:鄂尔多斯人民政府网 保存打印关闭

随着生态文明建设、乡村振兴、常态化疫情防控等工作不断抓细抓实抓深,苏木乡镇在基层社会治理中发挥着穿针引线的重要作用。近年来,杭锦旗持续巩固苏木镇改革成果,制定权责清单,优化人员结构,充分激发苏木镇干部职工主观能动性,精准推动基层赋权增能减负增效。

坚持便民利民原则,做到赋权无缝对接。杭锦旗结合苏木镇承接能力等工作实际,依据自治区赋予苏木镇行政权力事项清单,与苏木镇共同确定赋权事项97项,制定权责清单,确保权力不缺位、不越位、不错位。对苏木镇确因工作需要,需承担清单以外权力事项的,按照法定程序和要求办理,确保权力在法治轨道上运行。坚持苏木镇为行政权力实施主体,在实施过程中承担相应的法律责任,签订行政执法委托书,委托执法事项730项;旗级相关职能部门加强对苏木镇的业务指导和培训,与苏木镇共同制定工作标准和流程,健全权力监督机制,确保赋权接得住、用得好。

坚持统筹使用编制,激发干部创业热情。自上而下跨层级调剂使用行政编制和事业编制,推动编制资源向苏木镇倾斜。按照编随事走、人随编走的原则,对基层的林工分站、动监所等部门整建制下放至苏木镇,实行属地管理,下划编制68名。综合考虑苏木镇地区生产总值、人口总量、区域面积、承担重点工作任务等因素,在各苏木镇间统筹调剂使用人员编制,盘活编制资源。创新苏木镇人员编制管理,实行编制分类管理、人员统筹使用,根据基层对人才的需求,按编制员额补充所需人员,近两年根据编制空缺情况,补充行政事业人员67名。

坚持减负苏木乡镇,激励干部轻装上阵。全面实行苏木镇权责清单和公共服务事项目录清单制度,厘清旗级政府及其职能部门与苏木镇的职责关系,梳理《杭锦旗和苏木镇共同责任事项清单》10项。建立《杭锦旗苏木镇职责准入制度》,旗级职能部门将职责范围内的行政事务委托或交由苏木镇承担的,在充分听取基层意见的基础上,经旗级政府审核后,报市级政府批准。