欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

伊金霍洛旗:城市建设应率先推动五个“先行先试”

发表时间:2022-02-26 17:04:00来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2022年,是实现第二个百年目标的开局之年,伊金霍洛旗在城市建设方面应深入贯彻十九届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记“城市建设要坚持以人民为中心的发展理念”思想,落实自治区、市、旗各级党代会精神,加快推进“公园城市”建设,主动融入呼包鄂乌城市群建设,助推东康阿一体化发展,发挥城乡建设顶层设计作用,落实行业监管职能,在生态宜居、统筹发展、城市治理、产城融合、安全韧性方面打造五个先行先试。

打造生态宜居先行先试——加强城市生态建设和治理,协同建设区域生态网络和绿道体系,强化公园场景与城市空间的有机融合,完善住房保障体系,推进老旧小区品质提升,打造“生态宜居、以人兴城”的城市发展基础。

打造统筹发展先行先试——统筹城乡发展关系,推动基础设施和公共服务均等化,改善农村牧区人居环境,留住乡土味道;推进区域重大基础设施和公共服务设施共建共享,做优做强“城市朋友圈”,打造城乡一体化发展新引擎。

打造城市治理先行先试——加快构建完善的城市治理机制体制,强化协调联动,促进多元的社会角色参与城市共建共治共享,开展智慧城市建设,系统提升城市管理运行效能,防范和解决城市病,打造可推广的城市治理新范式。

打造产城融合先行先试——落实经营城市理念,加快推进乌兰木伦湖南岸商业经济带建设,围绕产业发展,配套完善基础设施,开展“新城建”,构建“绿色经济”;持续优化营商环境,推动建筑业转型升级,鼓励社会融资参与城市建设,打造城市绿色发展的持久动能。

打造安全韧性先行先试——践行“海绵城市”和“韧性城市”理念,规划建设防洪排涝设施,进行地下管网升级改造,推进污水处理厂三期项目建设,做好供水、供暖、燃气、环卫等事业运行保障,加强建设领域行业安全监管,打造城市发展的安全屏障。