欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

海关报关企业备案纳入“多证合一”改革“许可”改“备案”全程网办“零跑腿”

发表时间:2022-03-14 16:55:11来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2022年1月1日起,海关报关企业备案正式纳入“多证合一”改革,实现“一次申请、一次办理”。 此次改革是海关优化口岸营商环境、进一步激发企业参与国际进出口业务活动的具体举措,也是报关企业“许可”改“备案”政策红利的进一步释放。

此次改革实施后,申请人办理市场监管部门市场主体登记时,需要同步办理报关企业备案的,按照要求勾选报关企业备案,并补充填写相关备案信息,市场监管部门按照“多证合一”流程完成登记,并在市场监管总局层面完成与海关总署的数据共享,无须再向海关提交备案申请。对于企业未选择“多证合一”方式提交申请的,仍可以通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”提交报关企业备案申请。 

近年来,海关总署陆续发布全国通关一体化、取消报关人员备案、报关报检资质合并、报关企业由“注册登记”改为“备案”等多项优化简化报关单位备案管理的措施,新《中华人民共和国海关报关单位备案管理规定》的出台,进一步简政放权,特别是允许申请人同时备案为进出口货物收发货人和报关企业,取消原来只有特殊监管区域内企业才能备案双重身份的限制,进一步激发市场主体活力,为企业做大做强创造更有利条件。

鄂尔多斯海关将持续深化“放管服”改革,简政放权,大力推广报关企业“审批改备案”、报关单位备案全程网办等便利政策,提升“多证合一”“注销便利化”申办方式的应用率,强化窗口人员为民服务意识,从简从速办理备案手续,确保利企措施真正落实落地,为申请人办实事、解难题。