欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

鄂尔多斯市推进黄河流域污染防治攻坚战现场会召开

发表时间:2020-08-15 09:18:11来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

202081314日,鄂尔多斯市推进黄河流域污染防治攻坚战现场会在鄂托克旗召开。市委副书记、市长斯琴毕力格主持会议并讲话,副市长李文忠,市政协副主席、发改委主任高志华,市政府秘书长张众志出席会议。

斯琴毕力格指出,近年来,在全市上下的共同努力下,鄂尔多斯市污染防治工作取得显著成效,为2020年圆满实现污染防治攻坚战三年行动计划打下坚实基础。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步深化思想认识,切实增强责任感、紧迫感,以更大的决心、更强的信心和更有力的举措,慎终如始抓好污染防治攻坚战各项工作,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展,切实走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。

斯琴毕力格强调,要突出工作重点,抓住问题关键,以污染防治十大行动为抓手,有计划、有步骤、有重点推进污染防治各项工作,坚决打赢污染防治攻坚战。要持之以恒抓好绿色矿山建设,探索完善移动污染源防治措施,全面提升工业废弃物综合利用水平,下更大气力提高黄河沿岸地区污水处理和回收利用率,配套完善工业园区基础设施建设,采取更有力的举措完成好中央环保督察反馈问题整改落实,结合“十四五”规划设计谋划产业项目,推动产业高端化、产品终端化发展,努力实现全产业链条循环和零排放目标。

斯琴毕力格要求,要创新机制,狠抓落实,按照谁开发谁治理,谁治理谁受益的原则,进一步强化明确属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,健全完善生态环境恢复治理长效机制,切实推动全市环境质量持续改善。要进一步强化执法监管,按照“管行业必须管环保”“管业务必须管环保”“管生产必须管环保”的要求,进一步细化明确监管责任,扎实推进区域一体化综合执法,切实提升执法监管效能。要对责任不落实、措施不到位、监管不严格的,进行严肃追责问责,确保污染防治各项工作扎实有序推进,取得显著成效。

各旗区政府主要负责人员、分管负责人员,市直各有关部门主要负责人员,相关企业代表参加会议。会上,通报鄂尔多斯市污染防治攻坚战进展情况,鄂托克旗、准格尔旗和企业代表作交流发言,与会人员还深入鄂托克旗部分项目生产一线进行现场观摩。