欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

乔培新(一)

发表时间:2021-05-04 10:47:10来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

乔培新,汉族,清宣统三年(1911),生于达拉特旗呼斯梁乡呼斯图村一个普通农民家庭。民国7—10年(1918—1921)在呼斯图村上学,民国11—13年(1922—1924),在包头马王庙小学上学。民国13年(1924),考入包头县第二中学。民国17年(1928),考入绥远省第一师范学校。民国29年(1930),考入北京市第一中学,次年考入北京师范大学附中。民国22年(1933),考入清华大学经济系。民国25年(1936),在清华大学中共地下组织的培养下加入中国共产党,次年毕业于清华大学。

民国26年(19377月,乔培新受中共清华大学地下组织的派遣,回到绥远省开展党的地下工作,当时的公开身份是在绥远省搞统计工作,后在绥远省工科职业学校当教员。民国27年(19387月以后,任河套专员公署视察员。当时中共河套特委任乔培新为地下党五原县委委员、五原县一区区委书记。期间乔培新利用承办土地案件为百姓伸张正义。之后,他又被傅作义任命为五原县抗日动员委员会书记。民国29年(1939),傅作义委任乔培新为包头县县长,当时县政府设在今达拉特旗乌兰乡的蒲圪卜村。中共河套特委给乔培新派去2名党员,他们当时的主要任务是将伊克昭盟(今鄂尔多斯市)和大青山等地的党组织的工作连结起来,支援大青山革命根据地。

民国29年(1940)春,中共伊克昭盟工作委员会决定成立中共包头县委,李秉清任县委书记,张子刚任组织委员,乔培新任宣传委员。乔培新利用县长的合法身份发出一个《告同胞书》,号召民众一致抗日,形成抗日统一战线,产生积极影响。同时为扩大抗日力量,乔培新不断扩大县政府编制,人、马的开支问题县政府解决不了,乔培新就从自己家拿出粮草解决。乔培新还在国民党正规军和地方杂牌军内开展分化瓦解工作。他首先对国民党自卫军五团团长吕景端开展思想动员工作,使其有了抗日表现。又做通国民党步兵四师师长马鸿兵的工作,使其不阻止抗日行动。乔培新因积极主张抗日受到国民党专员公署的责难。后来乔培新得到国民党要剿灭伊克昭盟三段地和河套地区中共党组织的消息后,及时到达拉特旗耳字壕镇的河洛图向李秉清作汇报,李秉清又及时到三段地向党组织作了汇报,使党的地下组织在敌人的阴谋实施之前做了准备,避免了重大损失。同冬,由于原中共临河县委书记赵子丰被捕后叛变,使河套地下党组织受到严重破坏,傅作义下令让伊克昭盟游击区司令苏开元逮捕乔培新,苏开元有意放走乔培新(苏开元是中共党员,当时苏、乔互相不知道对方的真实身份)。于是,乔培新带了十几个县政府的兵向中共伊克昭盟工委的驻地转移,多次经过国民党军队的关卡,几经周折,到第二年春天到今鄂托克旗木凯淖尔,找到伊克昭盟工委,向负责人杨一木、李维新作了汇报。后来国民党行政院、绥远省政府都下令通辑乔培新。伊克昭盟游击区司令苏开元因没有抓到乔培新被撤职。

相关阅读:

    无相关信息